- ベストアンサー
他所のご当地グルメ
31192525の回答
- 31192525
- ベストアンサー率20% (688/3439)
Kira_Tさん、こんにちは。 ■食べたもの篇 『飫肥天』 なんだこれは、って?(笑) 飫肥(おび)って宮崎県の日南市の古名(地域名 ?)です。九州ではさつま揚げのことを天ぷらと言いまして、飫肥地区のさつま揚げってことです。なにが違うのかというと「黒糖を使用」しているのです。独特の風味があって、とても美味でした。ただし南九州の味付けは、極甘に感じるかもしれませんよ。 ■食べてみたいもの篇 『五平太餅』 美味しかったという話を全く聞きません(笑) 北部九州人の舌に合わないのかな。怖いもの見たさで、興味がありますね。 北九州にお越しの節は是非これをドーゾ 『くろがねの堅パン』 https://www.spina.co.jp/business/food/goods メーカーは元は製鉄会社の購買部。製鉄会社が作った鉄のように固いパン(?)です。
関連するQ&A
- B級グルメとご当地グルメ
疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか? また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 広島市のランチグルメ
広島市のランチグルメ 広島駅から市役所ぐらいの範囲にある、お昼の時間帯に行けるご当地グルメの店を紹介して下さい。 お好み焼きと汁なし担々麺はこの前食べたので、できたらそれ以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 広島県
- 広島のお好み焼きが食べれるお店(東京)
東京でおいしい広島お好みやを教えてください。いくつか行ったのですが、広島で食べたお好み焼きとはぜんぜん違い焼きそばがぐちゃぐちゃしており本場に近いお店を探しています。広島出身の方などお勧めあればお店を教えてください!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ~旅の香り~ を見てて思いました
広島で焼きそばとうどんを混ぜた「お好み焼き」があるようなんですね!!??!!??(__) とてもじゃないですが理解できません。。。 「ちゃんぽんお好み焼き」について誰かプレゼンしてください。。。 絶対おかしいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- お好み焼きと焼きそば、どちらが好きですが?
今日お好み焼きを食べに行ったのですが、 メニューに焼きそばもあって、どちらにするかすごく迷いました。 結局連れが焼きそば、私がお好み焼きを頼んで、半分ずつ食べました。 お好み焼きと焼きそば、どちらが好きですか? 焼きそばの入ったお好み焼きっていうのもありますが(広島風?)。 世間的には好きな人が多いのはどちらでしょうか。 (すみません。 お礼をたくさん書けませんので、予めご了承ください・・)
- ベストアンサー
- アンケート
- 本場のお好みソースは何?焼きソバのソースって?
私は広島出身ですが、家ではよく大阪風のお好み焼きを作ります。 当たり前のようにオタフクソースをかけて食べますが、ふと思ったのは大阪の人は何をかけて食べているのか? オタフクソースは昔広島県でしか売られていなかった。 だったら大阪には大阪のお好みソースがあるはず。 大阪のソースで食べてみたいので、大阪のオタフクソース的なお好みソースを教えて下さい。 あと広島でも関西でもない地域の人は、昔焼きそば・たこ焼き・お好み焼きとかに何かけて食べていたんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モダン焼きの作り方について
私は大阪府堺市で生まれ育ったのですが、モダン焼きと言えば、粉をクレープ生地のように薄く延ばしたところに焼きそばを乗せ、仕上げは玉子を鉄板に落とし、黄身を潰したところに返して乗せるという作り方をするものだと思っていました。広島焼きに近い作り方です。 しかし、大阪府大正区出身の家内は、普通のお好み焼きの上に焼きそばを乗せて、その上にさらに生地を乗せて焼くのが正当な作り方だと言っています。 確かに私の知っている作り方をしているのは地元の小さな店が多く、 大手お好み焼き店では家内の言っている作り方をしています。 どちらの作り方が正しいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばはごはんのおかず?
現在大阪に住んでいる者です。 出身は関西ではありません。 大阪(関西?)では、お好み焼きをおかずに 白いご飯を食べるというのは聞いたことあったのですが 実際に大阪出身の先輩にお好み焼きに連れて行ってもらった時 一緒に白いご飯を注文+食べてるのを見て 本当なんだ…!と内心やっぱりちょっと驚きました。 で、先日あるバイトに行った際、お昼は社食で食べていいよと 言われ、社食に行ったら、出てきたメニューは 焼きそば+白ごはん+お味噌汁でした。 (小さな社食なので、その日のメニューが決まっていて それ以外のメニューというのがなかったんです) これはやっぱり、焼きそばをおかずにしてごはんを食べる ということなのでしょうか? 午前中の仕事が終わった人から順に社食へ行って食べるという 感じで、その時周りには他の人がいなかったので (テーブルの定員6人くらいの小さい食堂です) これってどうやって食べたらいいんだろ・・・と悩みましたが 焼きそばは焼きそばで食べ、ご飯はテーブルに置いてあった 漬物とお味噌汁で食べました。 (というか、焼きそばと白いごはんを一緒には無理でした^^;) 大阪とか関西方面では、お好み焼きと同じような感覚で 焼きそばも普通にごはんのおかずという認識なのでしょうか? 別に焼きそばだけで、ご飯なくても良かったような気もしますが 焼きそば+ごはんの組み合わせって普通によくあるのでしょうか? (焼きそばだけのメニューじゃだめなんでしょうか・・・?)
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
>『くろがねの堅パン』 現代人は顎が弱いとよく耳にします。 菓子パンと掛け合わせたのですね。 これは良いと思います。 御回答ありがとうございます。