• ベストアンサー

ピタバスタチンCa2mgの副作用について

頸動脈の分岐部でIMTの肥厚が1.2mm、そしてLDL悪玉コレステロール値が149ということで、ピタバスタチンCa2mgを処方されました。 ただ、副作用で腎機能の悪化というものがあるようです。 以前、クレアチニンが1.0~1.3ありまして、現在は0.7~0.9になっています。 直近では0.90でした。 子供の頃に風邪による急性腎臓炎で45日間入院したことがあります。 ということで、腎機能はあまりよくないと思っています。 この薬を飲み始めたのですが、腎臓へのダメージの度合いをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.2

腎臓に悪いと言うより、腎臓が悪い人は横紋筋融解症になる確率が高いということで、結果的に腎臓がさらに悪くなるということです。 クレアチニンは午前と午後で数値が変動します。単にクレアチニンの数値で腎臓の善し悪しは言えません。クレアチニンクレアランス、eGFRなどで総合的に判断します。今は高脂血症の治療ガイドラインに沿って医師は治療開始します。漫然とお薬だけ出しているように見えるかも知れませんが、当然そ医師は現状や腎機能や他の生活習慣病の有無などをみて総合的に判断していると思います。 因みにコンビニでも買える風邪薬で5年間で15人が死亡。1200人が重症で入院です。これは結構な数字なのです。国もマスコミも何も言わないのか?自己責任ということとマスコミにとっては良いスポンサーだからです。お薬の処方には医師の責任があるのです。どれぐらいの腎臓へのダメージがあるかについての科学的な実証がされた報告は無いはずです。逆にピタバスタチンにより腎臓病の進行抑制のデーターはあります。もともとピタバスタチンは肝臓で代謝されるので腎臓への影響は鎮痛剤などよりかなり少ないと思います。 中止すべき腎機能の値ネット情報は興味をひく為に偏った情報が多い。コレステロールに関してはこれまで4回ほど問題になりました。でもいずれも科学的実証で決着がついています。もっと主治医を信用してくださいとは言いません。もっと利用してください。コレステロールの問題点は症状がない点です。あくまで将来の大病を防ぐ為の予防治療です。

arakanman
質問者

お礼

アドバイスを有り難うございます。 これでスッキリしました。

その他の回答 (1)

• nagata2017
回答No.1

主な副作用として、腹痛、発疹、筋肉痛、脱力感、筋痙攣、倦怠感、しびれ、かゆみ、蕁麻疹、紅斑など 腎臓には 悪い影響はないように思います。 『子供の頃に風邪による急性腎臓炎で45日間入院したことがあります。 ということで、腎機能はあまりよくないと思っています。』 それは思い込みに過ぎません。現在まで健康に過ごされてきたのですから腎臓はしっかり働いているでしょう。

arakanman
質問者

お礼

アドバイスを有り難うございます。 これでスッキリしました。