- 締切済み
挨拶したのに返ってこない なんか腹立つ!
挨拶したのに返ってこない なんか腹立つ! 私は男性。 相手は女性。 三回位「こんにちは」と挨拶したのに、無視ですよ。 声に出さなくても軽い会釈などの反応さえあれば、挨拶した甲斐があったな~と思えるのに。 学校や会社でもそうですが、無視されって辛い。 空振りしたこの空虚感ってどうすれば満たされますか? 無視するって人種はどういう人たちなんなんでしょうか? 自分に興味ない人には関心なし?というタイプ? こういう目にあってしまった時の落ち込んだメンタルはどうやれば回復しますか? 考え方を変える? 捉え方を変える? そもそも挨拶したら返ってくる前提という思い込みが悪いとか⁈
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
satoshi0123様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<挨拶したのに返ってこない なんか腹立つ!>・・・とのこと、 A)貴方はとっくに正解に気が付いて書いているじゃ有りませんか?・・「そもそも挨拶したら返ってくる前提という思い込みが悪い」・・に決まってます。 ✚しかも成熟した大人であればある程、これは「覚悟」共言うべき「常識」です・・貴方の大きな間違いは、 💛「三回位「こんにちは」と挨拶した「のに」、無視ですよ。」・・・とのこと・・何でも同じですが「のに」が付いたら「期待過剰」だと思って下さい‥そんなに甘くは有りませんよ! ❷<マナーや礼儀の話として考えるのは間違い>・・ A)「学校や会社でもそうですが、無視されって辛い。空振りしたこの空虚感ってどうすれば満たされますか?無視するって人種はどういう人たちなんなんでしょうか?自分に興味ない人には関心なし?というタイプ?」…とのこと、 ✚そもそも、どういう関係の相手か?書かれていないので・・「私は男性。相手は女性。」・・とだけ書かれて有っても、それが例えば会社の上司と部下の様に「社会的関係」≒礼儀やマナーを強いられる関係・・ですが、それ以外の「個人的な自由」を前提とする場合は、この限りでは有りません。 💛関係性を、再度、思い出して彼女の「自由」な関係なのか?または「社会的関係」≒礼儀やマナーを強いられる関係・なのかを考えて下さい。 ❸<結論として、・・それらを整理すると>・・ (1)前者の関係なら・・「そもそも挨拶したら返ってくる前提という思い込みが悪い」・・に決まってます。 (2)後者の「社会的関係」≒礼儀やマナーを強いられる関係・・・というなら問題です・・そういう社員だったら、私だったら即クビにするでしょう・・ 💛何も書かれていないので、私は良く有るケースとして前者を前提に回答させて頂いたという事です・・(2)後者ならお詫びして訂正します。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る