- 締切済み
44歳専業主婦 不安で死にたい、お金がない
こんにちは。 44歳の専業主婦です。 不安で死んでしまった方がいいと考える毎日... こんにちは。 44歳の専業主婦です。 不安で死んでしまった方がいいと考える毎日を送っています。 心療内科にも行きました。 昨年突然主人(43)がやっていけるとの一点張りで個人事業主に(建築)になり 収入はあって食べていけてますが、経費、保険、税金の支払いに怯えて お金がなくなる恐怖から買い物もろくにできません。 恥ずかしながら貯金も500万程度しかなく、子供も遅くにできて6歳です。 死んで保険金(大した額でもなく保険屋に聞いたらすぐにでも やめた方がいい保険だそうです)をと思っています。 子供も一緒にと考えるところまできてしまいました。 お金もないのに働かずずっと主人に依存してきました。 自分のクズさに嫌気がさし、お金のない事をわめき主人にも嫌われています。 個人事業主は将来6000~7000万ものお金がないと生きていけないと聞き 途方にくれています。 住宅ローンも70代まであります。 今は節税の為との事で青色専従者になっていますが だから働かないのもいけないと思っています。 打開策も最善の道も私には見つかりません。 厳しい回答も覚悟しています。 何かアドバイス下さい。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家宇野 彰人(@g1075997) ファイナンシャルプランナー
今一度不安な理由を具体的に書き出してみてはいかがでしょうか。 不安な事が多過ぎて整理が出来ておらず漠然とした恐怖に怯えているように思えますので。 なぜ不安なのか、なぜ怖いのか? 1つずつで良いので整理して順番に今できる対策をしていくことが必要だと考えます。 今日明日で首が回らなくなるご状況では無いと思われますので、しっかり将来のゴールを設定して計画を立てることをお勧め致します。 また、同じような悩みを抱えているご家庭もあると思います。 そういったコミュニティを探して、積極的に誰かに話してみるのも良いと思います。 アドバイスになっているかわかりませんが、率直に思ったことを回答させていただきました。
宇野 彰人(@g1075997) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用の皆様はじめまして ファイナンシャルプランナー・キャリアアドバイザーの宇野彰人です。 このたびは当プロフィールをご覧いただきありがとうございます。 ...
もっと見る
お礼
宇野様 ご回答ありがとうございました。 お金と将来についての判断が不安なので 近場でFPさんに有料で見てもらうことにしました。 初回なので深くはアドバイス頂けそうにない様ですが 少しでも解決できればと思います。