• ベストアンサー

体内でしゅう酸カルシウムを生成する食べ物を教えてく

体内でしゅう酸カルシウムを生成する食べ物を教えてください。 しゅう酸カルシウムを含む食べ物でも良いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Postizos
  • ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.3

シュウ酸を含む食物。それが体内に吸収されてからシュウ酸カルシウムという溶けないものに変わるから結石になる。 既出のほうれん草など、お茶 コーヒー 、アーモンド ピーナッツなどなどに多い。 調理法で減らせる。 カルシウムと一緒に食べれば体に吸収される前にシュウ酸カルシウムになって吸収されなくなることがわかっています。ほうれん草に鰹節をかけたり紅茶コーヒーにミルクを入れるのはいいってことになります。 いつも思うのだけれどこんなところで信用できない回答を読むより、インターネット上に医療機関などの専門家のわかりやすい解説がたくさんあります。 安全や健康のためには情報源も選びましょう。 「シュウ酸を多く含む食品として,葉菜類の野菜,タケノコ,紅茶,コーヒー,お茶(とくに玉露・抹茶),バナナ,チョコレート,ココア,ピーナッツ,アーモンドなどがある。」 https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0022/G0000634/0061 シュウ酸カルシウムは里芋 芋がら に多いですが、シュウ酸カルシウムは吸収しにくいならば有害でえぐみではあっても結石とはまた別ということになるかと思います。

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう御座います

その他の回答 (2)

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.2

ホウレン草などの青菜、よって青汁も同じもの 水分不足

  • kokojis
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.1

ない

関連するQ&A

  • 体内のカルシウムに悪い影響を与えるものは?

    1・・体内のカルシウムを減らしたり、悪影響を及ぼす飲み物や    食べ物があれば教えてください。 2・・ 1 の場合、悪いものがあれば予防というか解決法があ    れば教えてください。摂らなければ一番いいのでしょうが    その他の方法は? 3・・コーヒーにはシュウ酸とかが含まれていて、牛乳等を入れ    て飲むと良いらしいですが、このシュウ酸の長所と短所は?    ひょつとしてカルシウムを減らすのでは?

  • カルシウム豊富な食べ物で

    カルシウムが豊富な食べ物で、贈り物にして喜ばれるものはありますか? 贈答用なので、それなりに高価なものがいいのですが。 心当たりのある方、教えてください。

  • カルシウムをとれる食べ物

    カルシウムをとれる食べ物を教えて下さい! 魚は全く食べれません。魚、ひじき、牛乳以外で手軽にとれる物がありますか?? また、その材料を使った簡単なレシピがあればお願いします。 ご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 体内でのカルシウムとリンの関係について。

    人間の体内で、カルシウムとリンの働きや、この二つの関連について教えてください。 この二つは、拮抗作用か相互作用のどちらになるのでしょうか??それとも、これら以外の関連があるのでしょうか?

  • 食べ物について

    素人な上に勝手な事を言うようで恐縮なのですが、食べ物が肉体内でどうなっていくのかが気になります。牛を見ていると草ばかり食べているようですが、牛は蛋白質のかたまりになり牛乳もたくさんだします。このことから、食べ物は何を食べても体内で一旦バラバラにされて、体内に必要な血となり、肉となり、骨となるように思います。 だから、コラーゲンを食べたからと言って、体内のコラーゲンになるかと言うとそうでもないと思えます。 しかしながら、世間一般では、カルシウムを摂ろうと煮干しを食べたり、筋肉をつけようとステーキを食べたりする事は無意味な事なのだろうか?と疑問に思います。 もし無意味ならば、食べ物に含まれる栄養素の表記があっても、体内でそれら栄養素がバラバラにされるとしたら、全く無意味なものになるのか? それとも体内で、肉がきたらそのまま肉に使おう、小骨がきたら、そのまま骨に使おうとするのか、それとも食べ物全ては体内で混沌とした状態になり、体内で不足している箇所へ変化させながら振り分けられていくのか? 体内でどういったルールになっているのか分かりません。

  • カルシウムについて

    カルシウムの体内吸収を助けるビタミンは何だったでしょう、教えて下さい。

  • 炭酸カルシウム生成のメカニズム

    仕事で純水を使用してるのですが、蒸発すると微量の 固体(炭酸カルシウムなど)が発生する時が希にあります。 常に発生するのではないため、どのような条件化で発生 するのかわかりません。 (純水はイオン交換樹脂を使用して精製しています。) 炭酸カルシウム等が生成されるには、どのような条件が 必要なのでしょうか。温度や湿度など、一定の条件が無ければ 生成されないのでしょうか。 水は循環式で使用しています。(1日に2回新しい純水に交換) 宜しくお願いします。

  • ケイ酸カルシウムの生成

    ある商品の信頼性に関して御相談します。 ケイ酸ナトリウム・ケイ酸カリウム、に由来する水溶液をコンクリート表面に塗ることによってピンホールからコンクリート内部に浸透する。浸透の結果、コンクリートの主要成分である水酸化カルシウムと結合してケイ酸カルシウムを生成する。ケイ酸成分はガラス化してピンホールを充填する。以上によってコンクリートの硬度、中性化を改善する。 以上がその商品の説明です。 このような説明は果たして化学的に信頼できるでしょうか。化学については全く知識がありませんので、よろしくお願いします。

  • 体内で生成されるエタノールの行方

    高校生物の解糖系において、アルコール発酵というものがありました。この際に生成されるエタノールはこの後どうなりますか? エタノールは体内には不必要なものであり、体外へと排出されるのかなと仮説を立てたのですが、わかりません。また、どのような経路を辿らのかも教えていただきたいです よろしくお願いします!

  • カルシウム代謝?について

    脊椎動物がその体型を維持する為に欠かせない元素の1つにカルシウムがある。 カルシウムを体内に吸収・固定するためには、その他の元素・化合物が 関わってくることが多い。カルシウムが体内で固定されるまでの過程で、どんな元素(化合物)が どのように関わっているか、消化・吸収の流れにそって教えてください。