• 締切済み

原因不明の頭痛 頭重 めまい

はじめまして、28歳男性会社員です。 質問させていただきます。 今原因不明の頭痛、めまい、頭重に悩まされています。症状は一日中常にあり、仕事は休職し日常生活は親と暮らしかろうじてできている状況です。 座っていることや歩くことはできますが30分が限界です. 症状としては 後頭部がつまったような感じで、また首を少し動かしただけでめまいがします。車酔いをしているような揺れているような感じです。 首の動きに脳がついていけていないようなそんな印象もあります。 意識はありますが、ボーっとしておりどうもはっきりしない感じです。 前頭部にずきずきした頭痛もあります。 二ヶ月近く続いています。 起きてると首後ろや首後ろの下あたりも痛くなります。 下を向く体勢が一番つらいです。 食事についてはお腹は空きますが頭痛のため食べたいとはあまり思いません。 睡眠は途中で目が覚めてしまい、その後は眠れません。 自分の身体の不調からか不安が強くあり、吐き気や動悸も見られます。 またゆるい便が続いています。 脳と首のMR Iや採血、心電図とりましたが異常がないとのでした。 現在は心療内科で治療していますが病気になる以前精神的につらかったことは特になく個人的にはうつ病傾向は全くありませんでした。 最終的には自立神経失調症と診断されました。 頭の症状は日に日に酷くなっており、起きてられる時間が少なくなってきました。 1秒1秒が本当につらい状況です。 追い詰められるくらいつらいです。 精神病院に入院を勧められたのですが、精神的なものから来ている頭痛、めまい、頭重とは思えません。かといって器質的に脳に異常がある診断はありません。 心療内科の先生にはあまり見たことがない症状だと言われました。 何が原因なのかわからず不安です。 このような症状の方はいらっしゃいますでしょうか? 今どうすれば良いのかわかりません。 何か良いアドバイスや参考になることがあれば教えていただけたら幸いです。 長分失礼しました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• MIKI-PAPA
回答No.10

ここらのカテに訊くより、かかりつけ医に紹介状を書いて貰い「MRI」の有る病院の「脳神経内科」や「頭痛外来」で診察を受けて下さい。 まずは原因を探さないと、正確な治療は出来ません。

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 脳神経外科にてMRIの検査を二度行っていますがやはり異常がないという結果でした。 私も早く原因を見つけたいです。

noname#244420
noname#244420
回答No.9

おっさんです。 私は医療関係者ではありませんので、あくまでも体験談、対策等は参考までになさってください。 今は「過去形にしたい!」くらいまで完治しましたが、私もある日突然に貴方と同じような症状を発症させた者です。 5月、比較的過ごし易い季節のある晩のこと、少人数(私は妻同伴)でリゾート地へ旅行に来ていまして、日頃からあまり飲めない体質にも拘わらず、勧められるワインや地酒を飲んで・・・トイレで嘔吐していたところまでは覚えていましたが、その後、座っていても寝ていても地面がグルグル回って不安でしたが、アルコールの睡魔に勝てず寝たようです。 翌朝早朝、回転性のめまいは収まったというものの、雲の上を歩いているような、そう車酔いのようなめまいが残っていて、お日様が上がるのを待ってタクシーで近くの総合病院へ。 とてもじゃないが歩行出来る状態ではなかったので車椅子を借りて受付へ付いた途端、安心したのか意識不明の状態に。 そのまま、救急治療室に運ばれて、CT、MRI、エコー、レントゲン、血液検査等をしましたが、生命を脅かすような緊急性の結果は出ませんでした。 仲間と別行動を取ることを決定し、緊急入院。 妻を近くのビジネスホテルに泊めて翌日のレンタカー手配。 検査として残すところ耳鼻科のメニエール病の検査を翌日午前中に済ませ、その日のうちに何とか自宅へ。 翌日も仕事を休んで、総合病院へ。 少しずつ歩けるようになったというものの数日後も他の総合病院へ。 まーこれだけ検査しても異常、原因が見つからないとすれば生命の危険が無いという事だけは、納得せざる得ないだろうと判断。 一週間会社を休んでの復帰。 しかし、真っすぐ歩こうとすればするほど吐き気、頭痛が増すばかり。 その間にもいろんな情報を集めて、脳神経外科へ。 そこでは、ストレートネックから来る自律神経失調症浮動性めまいと診断されちょっと納得。 並行して、精神科、心療内科、漢方薬科・・・そのうち、どの薬を飲めば良いのか分からなくなり、、、その間にも、相談する人によっては、「あそこの寺院に行けば鍼灸で治った!」と聞けば、高速道路を使って遠方まで通いました。(勿論、運転も70~80km/h走行時点で既に手、額に汗が噴き出ています。)  食生活(お酒、カフェインは一滴も飲まない)を中心に規則正しい生活を心掛けて1年、2年と都合が悪い水準で安定していましたが、変化が見られたのは、散歩をするようにしてからと幾つも枕を変えて試していたのですが、トルースリーパーにして寝起きに体の痛みが軽減されてからのような気がします。 同時進行として、体、特に首を冷やさない、寝る前の有酸素運動、目の運動、、、会社にお願いして週一平日の午前中に近所の鍼灸治療院(健康保険可)への通院と月一でのカイロプラティク治療。 この選院にも苦労しました。 季節の変わり目やその日の気候にも左右され、今日が良くても明日は分からない状態だったので、いろんな役職、責任者を辞退して4年、5年目。 今では、各通院も行ったり行かなかったり、、、服薬は、行き付けの病院で処方してもらうツムラの37だけ。(ツムラ1~130ぐらいまで番号が振ってありますが、そのうち30種類は試したでしょう。) 今では、高速道路の運転、高い所、ショッピングセンター等の人混み等は再発(悪化)を考え避けています。 私も長文になりましたが、何か参考になれば幸いです。 後は、スマホ、パソコンを長時間凝視しないこと!(苦笑;

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございました。 長文ありがとうござました。 やはり同じような辛さを味わっている方もいらっしゃるんですよね。 私も頑張っていつか普通の状態を取り戻したいです。

noname#235576
noname#235576
回答No.8

そういう症状になった、まえに、なにかストレスになったことがあるはずです。、ショックな事とか、誰かを亡くしたとか?会社での、人間関係とか?、それを分かれば何という病名かもわかるかもしれませんね。

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ショックなことや人間関係のトラブルはありませんでしたが 確かに病気になる直前は忙しい日々ではありました。 ただ自分自身ではそれをストレスに感じていませんでした。 しかし身体は正直なものでやはり限界だったのかもしれませんね。

• sai_play
回答No.7

こんにちは。 頭痛や頭重感を伴う意外なものに眼圧が上昇する「緑内障」や、 「蓄膿」などの副鼻腔炎などもあります。 髄膜炎(感染症)、脳圧亢進症など、 器質的な所見からでは診断が困難な脳疾患も多数ありますが、質問文中の内容からではどのような病院でどのような検査をされたのか分かりかねますが、「脳神経外科・内科」などの専門病院での診察は受けられましたか?

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私が検査したのは脳神経外科と脊髄専門のクリニックです。眼圧や副鼻腔炎も考えられるのですね。 耳鼻科に行ってみようと思います。 脳圧亢進症についても調べてみようと思います。

• nagata2017
回答No.6

MRIで異常なしということですが 脳圧が下がっているとか そっちに原因があるような症状ですけどね。間をあけて もう一度MRIを撮って 前回と比べて変化がないか比べてみる ということをしてもいいかなと思います。検査料も高いですけど 脳の問題だったら早く診断がついたほうがいいですから。

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 脳圧が下がることが原因ということもあるんですね。脳圧についてさっそく調べてみようと思います。

• mink6137
回答No.5

手詰まり状態でお辛い様子、お察し致します。 >脳と首のMR Iや採血、心電図とりましたが異常がないとのでした。 これらの診断結果から、「首こり」に起因する病気を疑った方が良いかも知れませんね。 原因不明の病気の多くが首コリによるものだそうです。 一度、「東京脳神経センター」でググって見てご自身の症状と照らし合わせて下さい。 合わせて同センター理事長の著書も一読されることをお勧めします。 一日も早く原因が分かり快癒できるといいですね! 著書: 松井孝嘉:首を治せば病気が消える(ワニブックス)、1300円+税

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 首こりの可能性は非常に高いですよね。 私もそう感じていたので首こり整体や自立神経失調症の頭痛整体に通っております。 一ヶ月目になりますがまだ効果は出ていないのが現状です。このまま様子を見ていこうと思います。 東京脳神経外科調べさせていただきます。

• tokohay
回答No.4

頸椎ヘルニアかもしれない。整形外科は受診しましたか、 頭は、首で支えている。頭が重いからと言って頭部とは限りません。 車運転しますか、むち打ちみたいな経験ありませんか、すぐに出ないこともある。激しいスポーツやってませんでしたか。ラグビーとかアメフットボールとか

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 整形外科には受診していますが 頚椎ヘルニアは見受けられないようです。 スポーツも特にはしていないのでわからないですよね。

• fumuslover
回答No.3

まずはセカンドオピニオンを受けるのが良いと思います。 頭痛の専門医、脳の専門医など幾つか受診されてその診断で考えた方が良いと思います。 私ならそうします。

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 首と頭共にセカンドオピニオンはしておりやはり異常はなしということでした。 もう一つ受けてみるか検討しようと思います。

• haro110
回答No.2

以前にTVで見た事が有るけど 脳の髄液が下がって来る症状のように思います。 TV見た治療方法では髄液が下がらない様に治療をしていました。 私は素人だから分かりませんけど?脳の髄液専門の病院に行かれて検査をされたら良いのでは?間違ってても私は責任は持てません。。。

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 脳の髄液のことは初めて知りました。 さっそく調べてみるようにします。

• OKWavexx
回答No.1

精神病院に入院を勧められたのなら入院すればいいです それがいやなら我慢すればいいだけです

hngu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。 自分でしっかり考えてみたいと思います。