- ベストアンサー
リカバリイディスク作成できません | 富士通FMV560DDw問題解決方法
- 富士通FMV560DDwでリカバリイディスク作成ができない状況についての問題解決方法をお教えください。
- 富士通FMV560DDwのリカバリイディスク作成ができない原因は、本体のDVDディスクの故障が考えられます。外付けのバッフワローのDVSM-PC58U2VCを使用している場合は、ディスクの問題ではない可能性が高いです。
- リカバリイディスク作成ができない場合は、富士通に送ってバックアップしてもらい、復元する方法があります。ただし、作業費と手間がかかるため、事前にリカバリイディスクの作成をすることをおすすめします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答ではないのですが・・・ OSを含め、Cドライブを丸ごと外付けHDDにバックアップしては、 如何でしょうか。 リカバリディスクからの復元は、その後のアップデートが長時間 続きます。 月1回、丸ごとバックアップして置けば、復元作業が短時間で済みます。 フリーソフトで優秀な物が複数有りますよ。
その他の回答 (4)
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (790/1658)
SBメモリー自体を利用したくない場合は、以下は要らぬ提案なので無視して下さい。 ディスクイメージの保存先を外付のUSBメモリにすると書き換えもできるし その後のリカバリもDVDに比較して高速に処理できる。 USBメモリーを利用する選択肢は、壊れたDVDドライブを修理するより安価です。 一度、テスト目的でUSBメモリーでディスクイメージを作成し、リカバリーまで試してみれば パソコン側の問題かなどと悩む必要も無いのでは? 手持ちのUSBメモリーが8-16GB程度でも取り敢えず容量不足に成らない限りテストは出来る。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 ディスクイメージじゃ外付けHDDに保存しております。 リカバリイソフトが初期化するディスクだと知らずに質問していました。 富士通に電話して初期化するものだと判明したので、作成をやめました。 ありがとううございます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
他の方が回答されていますが富士通が添付・プリインストールしているリカバリイディスクの作成ソフトがUSB接続の外付けの光学ドライブに対応していない可能性があります。その手のソフトは基本的に内蔵の光学ドライブを使う前提になっているので。
お礼
ありがとうございます。 富士通に電話したころ私が作成したかったものが、意図が違うことを指摘されました。 作ろうとしていたのは、初期化するソフトでしたが、私はバックアップをするソフトだと思ってました。 マイリカバリイからのバックアップは、外付けHDDにできております。 このたびはありがとうございました。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
DVSM-PC58U2VCはかなり前に発売された機種ですので、現に使用 しているOSで問題なく認識されて、書き込み動作できるかが気になる ところです。 加えて、リカバリーディスク作成時のソフトが”外付けドライブ"で リカバリーディスクが作成できるように作られているのかも不明です。 PCの取扱説明書の注意点などに何か記載がないかや、或いは富士通に電話 して注意事項・問題点などのアドバイスを受けることをお勧めします。 単純に考えますと、PC本体のDVDドライブを修理(交換)してリカバリー ディスクを作成すると良いでしょう。 また、DVDドライブには書き込みができない読み込み専用のドライブもあり ますので良く調べる必要があります。
お礼
ありがとうございます。 富士通に電話してみました。 今回私が作ろうとしていたのが、初期化するソフトだったということで、 一度初期化してほしいと言われました。 私が作りたかったのはバックアップなので、それは外付けHDDにできているので、今回はやめました。 ありがとうございました。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (790/1658)
同じような質問を更にされていますが? 確認されましたか。 https://okwave.jp/qa/q9588149.html 富士通のFMVF560DDWをウインドウズ7で使っています。 マイリカバリイソフトをつくろうと思っていますが、DVDやCDを入れるところが壊れいているため、バッフォローのDVSM-PC58U2VCというの使ってCDをインポートしています。 DVDも対応しているのですが、これでマイリカバリイディスク作れますでしょうか?
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 そちらでの回答なかったのでこちらに改めて質問させていただきました。 リカバリイディスクが初期化するソフトと知らずに質問していました。 富士通に電話して、そのことを指摘され、ディスクイメージは外付けHDDに出来ているので、 作成をやめました。 ありがとうございます。
お礼
お礼が大変おそくなり申し訳ございません。 このたびはありがとうございます。 優秀なフリーソフトがあるとのことですが、名前等教えていただけませんでしょうか?