• 締切済み

管理会社が所有者と連絡が取れないという

管理会社が所有者と連絡が取れないというのですが、全くもって理解不能です。 これを改善する方法はありませんか? なにか法的に問題はないのでしょうか 火事や水漏れなどのトラブルがあった時にはどのように対処するつもりなのか 全くもって理解不能です。 管理会社にまつわる法律などに詳しい方、御回答願います。 なお、この建物はマンションではありません。賃貸アパートです。

みんなの回答

noname#235636
noname#235636
回答No.3

普通に考えて管理会社が大家と音信不通なんてことはありません。(大家からお金払ってもらわなければ管理会社は仕事しません。) 大方「あなたのご要件で管理会社からいちいち大家に連絡して取り次ぐ様な事ははしません(する気がありません)」という意味でしょう。

hayabusaman2018
質問者

補足

その大家ってのは法人なんですよね 法人なら倒産って事もあるのかもしれませんが、管理会社はそんなニュアンスでは言ってはいませんでした。ただ連絡が取れないと。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

家賃の支払いを止めればすぐに連絡が来ますよ

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 管理会社が大家さんと連絡が取れないと言うことは、大家さんが交通事故に遭ったとか、旅行先で事故に遭ったとか、なにかの事情で夜逃げしたとか、まあそういうことなんでしょう。 別に理解不能ではないですよね? 管理会社は大家さんと契約して、大家さんからお金をもらって管理業務をしています。 あなたとはなんの契約関係もありません。 あなたに対する法律的な責任はありません。 水漏れなどのトラブルの対応方法は、本来的にはあなたと大家さんが話し合って決めることです。 それを大家さんの代わりに対応してくれるのが管理会社ですが、管理会社は大家さんからお金をもらってやってあげているんです。 地元のしっかりした管理会社なら、しばらくは管理してくれるだろうけど、大家さんと連絡が取れないなら本来的には契約を破棄できますよね。そのままの状態ならそうなるでしょうね。 で、あなたは大家さんと賃貸契約を結んでいるんだけど、大家さんがいなくてもしばらくはそのまま住んでいて平気でしょう。 修理とかは自分で手配すればいい。 家賃の支払先がないわけだから、その分のお金は貯めておきましょう。 状況が大体理解できたと思いますが、管理会社さんもあなたと同じで困っている状態です。 それなのに「まったくもって理解不能だ。法的に問題はないのか。」なんて態度で接していれば、「こいつは放置しよう」となるのは当然です。 だから困っている仲間として、「これからどうすればいいんでしょうか?」という態度で対応しましょう。 そうすればしばらくは管理を続けてくれて、例えば大家さんが亡くなっていて持ち主が変わったりしても、きちんと対応してくれるでしょう。 また、引っ越したくなったらいろいろ手伝ってくれる可能性が高くなります。 まずは管理会社さんに今後のことを相談しましょう。