- ベストアンサー
【警察の闇】大阪府警って裏で暴力団と繋がってません
【警察の闇】大阪府警って裏で暴力団と繋がってませんか? 難波で暴れまわってた半グレ集団を大阪府警察本部が大半のメンバーを一斉検挙して逮捕したのですが、大阪南の難波で暴れまわってるのは半グレの不良じゃなくて暴力団なんです。 なぜ暴力団にとって都合が悪かった不良少年団を壊滅させて暴力団の縄張りを復活させたのでしょう。 なぜ大阪府警は暴力団を逮捕せずに不良集団を潰した?なぜ暴力団は放置した?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「暴力団だ」というだけで「犯罪だ」という法律がないからです。 拳銃を持っているとか、ケンカをしたとかそういう「刑法犯罪」を犯さなければ 捕まりません。 警察は「法を遵守している」だけです。 暴力団を排除したければそういう法律にすればいいのです。 これは国会の仕事です。 暴力団が集まるときに警備には来ますが逮捕は出来ないのです。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
回答No.3
こんにちは 〇暴は紙一重です。 民間人に危害を加えるのは下の人間がほとんどで そうしないように裏の組織と繋がっていれば 目の行き届かないところで、反勢力が反映することがないです。 (例えば他国の組織) 半グレは一番たちが悪く、だれの言うことも聞かない秩序もモラルもない 組織に入れない人間の集まりだからです。 暴力団は抗争はありますけど上下がかなり厳しい。 厳しすぎてぐれていた人間が入っても逃げ出すほどです。 上の人間の言うことを聞けないからでしょう。 ただそれだけです。 もちつもたれつですね。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
回答No.2
昔から警察とヤクザとは一部では協力関係にあります。 それに悪さをしなければ確保もできません。 それにヤクザ以上に危険なのが半グレですから。 ある意味、盛り場からヤクザを排除したから、中国マフィアや半グレのような危険な組織が暗躍し始めてるのですよ。
お礼
みんなありがとう