- 締切済み
障害者一級になりました。確定申告は必要?
昨年、3月退職し8月心臓病のために障害者一級になりました。更に不幸にも、右眼が突然の網膜剥離で見えなくなってしまいました。不自由で医者通いの多い日々で、確定申告 の書類も大変そうです。そんな私でも確定申告は、頑張ってするべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.4
税金は1年単位なので、昨年の分は全て控除対象になります。申告は翌年、つまり今年の1月から。 また、病院の費用だけでなく、通院のための交通費(常識的な範囲で)医療用の装具その他も入れられます。
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
回答No.3
年金事務所に、電話で確認されればよいと思います。 状況を話せば、回答はすぐわかるはずです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.2
ご愁傷様です。所得その他次第です。 病院が多いなら、医療費控除で多少の還付があるかもしれませんが。 退職金などは源泉徴収されているはずなので、そこで納税はされていますから、たぶん、無理にしなければならないという事も無いと思いますが、同時に、払いすぎでも修正はされません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 昨年10月に障害者一級手帳を頂いてから、医療費は免除になりましたが、それ以前でも申告すれば、医療費控除は、受けられますか?私の現在の収入は、年金のみです。税金等は、どうなるのでしょう?
noname#239865
回答No.1
年間所得合計額が20万円を超える場合は確定申告が必要となります。20万円ぴったりの場合は確定申告が必要ありませんが、20万を1円でも超えると確定申告が必要になります。 国税庁のHP 確定申告書等作成コーナーで5分もあれば作成できます。 印刷して、税務署に持っていくだけです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 私の場合、収入は年金のみですが 年間20万円は当然越えてます。 申告は、避けられませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院までの交通費も申告できるんですね。