• ベストアンサー

thunderbirdについて

windows live mail からthunderbirdに変えたらいろいろ分からないことが多くて 困ってます。 (1) メールを作成するときwindows live mailは宛先をクリックするとアドレス帳が出てきます。一方thunderbirdは出てきません。いちいちアドレスを書かなくてはならないのでしょうか。アドレス帳が出てくるような設定はできないのでしょうか。 (2)本文を書いて改行すると1行おきになります。行間が広くて困ります。 普通のワープロのように詰めて書くにはどういう設定をするのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

A.No1です。 >『段落書式の使用中はEnterキーで新しい段落を作成する』という項目がありません。 失礼しました。 最新のバージョンでは、「既定で本文テキストの代わりに段落書式を使用する」という表現に変更になっていました。 チェックが入っていたら外して確認してください。 なお、テキスト形式で送信することでよいのでしたら、「ツール」→「アカウント設定」を開いて、左側にある当該アカウントの「編集とアドレス入力」→右側にある「編集」で、「HTML形式でメッセージを編集する」のチェックを外します。

justin1940203
質問者

お礼

(1) (2)とも完全に解決しました。 テキスト形式のことも教えていただいてご配慮に感謝します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

(1)は、作成画面のメニュー「表示」→「アドレスサイドバー」をクリックして、アドレス帳を左に表示できます。 (2)は、HTML形式であれば、「ツール」→「オプション」→「編集」の「一般」タブにある『段落書式の使用中はEnterキーで新しい段落を作成する』のチェックを外して『OK』で変更します。 次を参考にしてください。 (ずっと気になっていた、Thunderbirdで改行した際の行間の謎が解けた話) https://risaiku.net/archives/4213/

justin1940203
質問者

補足

回答ありがとうございます。 (1) は解決しました。 (2)は「ツール」→「オプション」→「編集」の「一般」までは行きました。しかし、その中に『段落書式の使用中はEnterキーで新しい段落を作成する』という項目がありません。 なお、「送信テキスト形式」は「可能な限りプレーンテキスト」を選択してます。