- ベストアンサー
ブログの書き方について教えてください
- ブログの書き方について教えてください。Twitterでは文字数が少なく伝えたいことが伝えにくいのでブログを始めました。アフィリエイトで収入を得たいと考えています。
- 経験したことを記事にする場合は一気に1記事にまとめれば良いです。しかし、経験することを記事にする場合は1日1記事ずつ書いた方が良いのか、最初に書いた記事に追加していく方が良いのか迷っています。
- 時系列にならない記事はダイエットの記事などを中心に書く場合に見にくくなる可能性があります。どちらの方法でも構いませんが、読む側や検索エンジンでの検索により効果的な方法はどちらでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験上、記事のタイトルと数が大切なのかなと思っています。 そういう意味では、1日1記事ずつです。1記事に追加していく場合、記事のタイトルは元の記事とおなじになりますし、数(URLアドレス)も増えません。あくまでも検索で出てくるのは記事のタイトルなので、1日1記事ずつのほうが、確率としても検索されやすいように思います。 もちろん、飛び飛びになってしまうデメリットもありますが、ちゃんとカテゴリーを設定しておけば、カテゴリー順に記事がならんでくれるので何とかなります。いかに上手にカテゴリーをわけていくかが、ブログをやるうえでのコツです。自分のブログを振り返ると、もう少し上手にやっておけばよかったと反省しています。 ただ、いわゆるブログの場合は、どう気をつけても記事が飛び飛びになってしまう欠点があります。なんでもかんでも時系列にならんでいくのがSNSやブログですから、それが嫌ならホームページ(個人サイト)をつくろうと、そういう話になっていきます。 最初のうちからあまり気にしすぎると、書きたいものも書けません。書いているうちに気づくことも多いので、とりあえず書いてみることが大切です。 昔にくらべるとブログをやる人は減っているでしょうから、そこそこでよければ、それなりに人は来ますよ。
その他の回答 (4)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
独り言のツイッターと違って、内容がつまらない長ったらしい文章は誰も読んでくれません。文章が下手だとなおさらのことです。あなたでなく、他人が読んで面白い事柄を、読みやすくて上手な文章で書く。これしかありません。えてして素人のブログは独りよがりの内容に脱しがち。他人が読んで面白くも可笑しくもない。読んでくれる人への訴求力に欠ける。文章も下手。検索どうのこうのはその後の話です。
お礼
回答ありがとうございます。 いやー、全くおっしゃるとおりです。文章のうまい下手だけでなく、誤字があると途端に読む気が失せますもんね。書きながら鍛えるつもりで頑張ってみます。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1369/3192)
もし一記事ずつ書くなら、タイトルを全て同じにして、最後に「その一」とすると良いです。 タグやカテゴリー機能がブログにあるなら、タグやカテゴリーに共通のタグ(「ダイエット日記」など)を付けてやれば、検索で時系列に表示されます。
お礼
回答ありがとうございます。 カテゴリー機能があります。今はかなりざっくりとしたカテゴリー分けにしているのですが、そういう使い方もできるのですね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
どちらのブログサービスですか? 大体はカテゴリー別に一覧として表示することができますので、間に別カテゴリー記事が入っても問題ありませんよ。 検索されやすさは広報活動によるかと。 TwitterやFacebookなどと連動させるとかですね。
お礼
回答ありがとうございます。 はてなブログです。カテゴリー機能があります。ざっくりとしたカテゴリー分けにしているのですが、細かく分けてもいいみたいですね。 twitterと連携っていうのは、そういう機能があるのですか?調べてみます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
一日に記事を何枚書いても問題ありません。1つの記事に追加を繰り返して書いて行く事も出来ます。一般に、記事を多数書いた方が全体のアクセス数が増えるようですので、テーマ別に分けて書いた方が良いようです。 アフィリエイトですが、はっきり言って詐欺です。お金になりません。お金が欲しければ、会社に入って職業としてホームページやブログを書いた方が良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 アクセスアップにはたくさん記事書いたほうがいいのですね。なんか、文字数の多いTwitterみたいになってしまうかなと心配してました。 アフィリエイトの件ですが、そりゃそうですよね。煩わしい広告がないほうが読んでもらえるって聞いたことがあるので、ほどほどにしておきます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 なるほど、言われてみればブログを個人サイトと同じような感じで考えていました。時系列で投稿するものと考えれば簡単ですね。 とりあえず細かいことを気にせず、書きながらいろいろ発見していこうと思います。 ありがとうございました。