- ベストアンサー
これって故障したらどうするの?
https://item.rakuten.co.jp/green-ribbon/th26-0005-sale/ この自転車は国内メーカーではないので安いですね。 もし故障したらどうするのでしょうか? 修理できるんですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電動アシスト自転車というのは、特殊な部品を使用しているためママチャリと違って特約店でない限り、修理はできません。通販というのはもっとも向かない購入方法です。使い捨てにするつもりで購入するか、国内の有名ブランド品を実店舗で購入するかいずれかでしょう。
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6935/20504)
7万円で 1年過ぎて壊れたら使い捨て。ということですか うーーーん ずーーっと前のことだけど 輸入ものの自転車を買ったら ペダルを強く踏み込んだ時に バキッと音がしてチェーンが切れたことがありました。 チェーンがそんなに簡単に切れるなんて と びっくりした。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7566)
保障期間内なら楽天販売店で新車と交換してくれるはず。 タイヤやワイヤーなど自転車共通部品なら町の自転車店で交換してくれるでしょう。 バッテリー容量も小さいし全ての部品の信頼性がない。 使い捨てでしょう。 間接的に聞いたことですが、3万円台の電動自転車を買った人がまともに乗れるような物はでなかったのでほとんど乗らないで捨てたそうです。 また、中国製の電動自転車のタイヤ交換を依頼されたことがあるけど、ものすごく重い上に造りがまともでなくてまるで試作品のようでした。
- sakuradamon1
- ベストアンサー率4% (1/21)
販売側が書いている保証期間が過ぎれば対象外。 普通に考えて自転車店で部品が入手出来れば修理可能。 壊れた部品が入手出来るかどうか、どこが壊れやすいかは不明。 壊れた時の事が心配なら最寄りの自転車店で購入することですね。
保証期間内なら、保証があるのでまだ良いでしょうけど、 一年の保証受けるためには、自転車店で受け取り後1週間以内に整備を受ける必要があるとなっていますね。 この費用は、整備をしてもらうお店に払うわけですから、別料金ですね。 しなければ、保証は無しです。 この手は、コントロールユニットやモーターが壊れやすいでしょう。 例えばモーターユニットが壊れれば、モーターを20000円くらいで買ったとしても、交換してもらう工賃だけで、10000円以上かかるのでは無いでしょうか? スポークの全張り替えですから、時間がかかる作業ですからねえ。 中国製のものを持ってきて売ってるんでしょうけど、あっちは人件費が安いんで、修理コストが安いから、部品の品質が悪くても成立する話で、日本のような、人件費が高い国だと、壊れたら、現実的にお終い。に成るものでしょうね。 最初の整備なんて、制御ユニットやモーターなどには関係ないのに、最初の整備を受けていないと保証はしない。と、書かれているところなんか、どうせ保証なんかしない。と、言う雰囲気が出ていますね。 で、2年くらいすると、バッテリーの形状が変わって、前のものはないので、交換用はありません。となって終わるでしょうね。 基本的にこの手のものは、そんなものなので。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
そこの販売店は正規販売代理店みたいですから、そこに修理の相談をすることになりますが「ウチは売るだけで、修理は承っていません」といわれたら近所の自転車屋さんに持っていって、そこで修理を断られたら諦めるしかないでしょうね。
お礼
近所の電アシ専門店ではまず対応できないと言われました。 一般的な自転車ショップでもまあ無理でしょうかね。 となると、代理店頼みですね。
補足
かなりしんどいですね。 これが3万以下ならまだチャレンジする気になりますけど、ちょっとつらいなあ