- 締切済み
車番からその人の住所とか名前とかを調べる事ってでき
車番からその人の住所とか名前とかを調べる事ってできるんできるんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5119)
>車番からその人の住所とか名前とかを調べる事ってできるんできるんですか? 昔は、正当な理由が認められると陸運局に行くと調べる事が出来ました。 が、今は個人の資格では不可能です。 探偵・調査事務所でも、陸運局から情報を得る事はできません。 ※時々、不法な手段で調査を請け負っている事務所がありますがね。 どうしても知りたい場合は、警察に相談する事です。 例えば、自宅前の路上を駐車場代わりに利用している車がある場合などは確認できますよ。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13694)
データは陸運局に保管されていますが、一般人は見ることが出来ません。つまり調べられない。出来るのは裁判所の許可をもらった警察だけです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15962)
個人では難しいでしょ。警察では、してもらったこと有りますが。 依頼した訳では無く駐車場を勝手に使われて(管理会社に無断使用は 警察に連絡したら対応してくれるからと言われたので) 連絡したら住所氏名を調べて本人に連絡を取って動かして貰いました。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
それは、強制保険加入者なら可能です。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
可能は可能ですけど自分の手を汚さずにお金を出すなら 探偵事務所に依頼すれば良いです。
普通車の場合 車の登録情報は、陸運支局、もしくは自動車検査登録事務所(以前は陸運局と呼称)で管理されており、車の現在の所有者の氏名や住所は、基本的に最寄りの陸運支局等の窓口で「登録事項等証明書」を所定の手続きに沿って請求すれば確認できます。 この「登録事項等証明書」は、本来、車の売買に伴う名義人の確認や抵当や差押えになっているかどうかの確認などのため、第三者でも要件さえ満たしていれば開示される制度です。 軽自動車の場合 管轄は陸運支局ではなく、軽自動車検査協会になり、登録書面の名称は「検査記録事項等証明書」というものになります。 「検査記録事項等証明書」を請求するには、ナンバープレートのすべての登録番号、車体番号、所有者の氏名・住所及び交付を受ける理由の記入が必要になります。 対象車両所有者の氏名・住所を記入しなければならないのは以前からで、軽自動車については、所有者の氏名と住所を記入できる人物、つまり本人か正式に委任を受けたものしか取得することはできません。 従って、第三者が対象となる軽自動車の登録情報を確認するということは困難です。