- ベストアンサー
CDに保存できない
デジカメで撮った画像をCDに保存しようとしているのですが、数日までは出来たのですが、今保存しようとしたら、次の様な表示が出て先に進めません。 (予約競合)このドライブは別のアプリケーション "RoxioDirectcdkernel" が使用中です。アプリケーションが完了するまで、EasyCD Creator はこのドライブを使用できません。 パソコン 初心者なので、どの様に処理すれば、解決できるのでしょうか? OS ウィンドウズXP パソコンは、CD-RW/DVD です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"RoxioDirectcdkernel"のメッセージがでるということは次のことが考えられます。 CD-R/Wドライブにディスクが入っている場合、このディスクが DirectCDでフォーマットされたディスクであることが一番に考えられます。 この場合エクスプローラ等からCDに書き込みたいファイルをドラッグ&ドロップしてやれば、 (Easy CD Creatorを起動しないで)書き込みできます。 もしドライブにディスクが入っていない場合は、一旦再起動で復帰するかもしれません。
その他の回答 (1)
- marth0315
- ベストアンサー率33% (22/66)
回答No.2
CDを書き込むソフトを違うものを利用すれば良いのだと思いますが、この間にあたらしいCDソフトが入ったといった事がありますか?
補足
お答えありがとう御座いました。 このCDは、先日まで順調に写真の保存が出来ておりました。その続きを入れようとしております。 この場合でも、 >DirectCDでフォーマットされたディスクであることが一番に考えられます。と言うことになりますか? >この場合エクスプローラ等からCDに書き込みたいファイルをドラッグ&ドロップしてやれば、と言う事ですが、初心者には、エクスプローラ等から、ドラッグ&ドロップする方法が判らないのでエクスプローラから、名前を付けて保存をやって見ましたら保存は出来ました。