- ベストアンサー
気分変調症と診断され、困惑しています
- 気分変調症と診断され、困っています。医師からは薬の処方があり、様子を見るようにと言われました。
- 気分変調症の症状に悩み、近所にも外出できなくなっています。絶望感や死にたいという思いもあります。
- 過去に深刻な人間関係のトラブルがあり、その影響もあると思われます。しかし、気分変調症は甘えではない精神疾患であり、苦しむことが心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院は、定期的なカウンセリングで対応してもらっていますか?精神科でしょうか? 薬を飲んでも死にたいようであれば、別の精神科を受診されてみたらいかがでしょうか。セカンドオピニオンを聞くという意味でも。 死ななければ、治るチャンスはあると思います。少なくとも私はそうでしたから。
その他の回答 (2)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
ハイ、 気になるを押した者です。 気になったのですが診断されたのは診断書では無いですか?役所提出の資料です。 気分障害はうつびょうということです。 最近は役所が厳しくあなたのような、ビックリされる方にもそのように書く場合があります。 糖質や、躁鬱に当てはまらない場合、フワッとした書き方で患いがあるように書きます。普通はあなたは気分障害と言わないと思います。 著しく、よくない患者にハッキリ言いません。 診断書なら、それほど重く取らないでください。 結婚していたのなら、普通にパートナーを探したり生活が出来るのになぜそんな心配になるんですか?。 入院するには、直結の精神病棟があれば話が出ますが、その変の市民病院や医院では話は出ないです。 出るのは紹介状があったり、緊急を要する人です。手錠を掛けられ、猿轡を噛まされ、オムツは食べて死のうとするので下半身裸で、毎日3回数字で呼ばれ、横に並ばされて薬を飲まされ飲み込んでいるか確認されます。急性アルコール中毒や薬物の禁断症状他人に危害を与える可能性がなければ経過観測です。
お礼
回答者様が「気になる」を押したのですね。 >気分障害はうつびょうということです。 気分障害とうつ病は同じようなものなのですね。
- uchizou
- ベストアンサー率17% (8/46)
保険内診療でカウンセリングも対応してくれる病院を探してみてはどうかと思います。 私は週一回のカウンセリングと投薬で3年かかりました。 可能性はきっとありますよ。
お礼
>私は週一回のカウンセリングと投薬で3年かかりました。 > 可能性はきっとありますよ。 ご回答ありがとうございます。 治る可能性もあるのですね。 ところでこのての質問にはよく「気になる」のところに数字が入りますが、 なんなのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >病院は、定期的なカウンセリングで対応してもらっていますか?精神科で>しょうか? 心療内科・精神科と書いてあります。カウンセリングは自己負担ですので 費用がかかりますが3回受けたことがあり、悩みやつらい気持ちを聞いてもらいました。医師とカウンセラーは患者が何を悩んでいるのかは情報共有されていました。 >薬を飲んでも死にたいようであれば、別の精神科を受診されてみたらいか>がでしょうか。セカンドオピニオンを聞くという意味でも。 セカンドオピニオンとして診察してもらうというものよさそうですね。 >死ななければ、治るチャンスはあると思います。少なくとも私はそうでし>たから。 回答者様も何かとてもつらい思いをした(または今もしている)のですね。内容は違えど死にたいと思ったことがある人からの回答は励みになります。