• 締切済み

トイレの便器下から水漏れ

一戸建ての2階トイレの便器と床の間から水がしみだしてきます。水を流した後、しばらくするとジワーと水がしみだしてきます。トイレットペーパーでふき取れる程度で、毎回出てくるわけではなく、2日に1回程度です。便器は普通のタンク付き腰掛型です。タンクや便器の側面は濡れませんので、便器の底で漏れているようなのですが、陶器にひびなどは見当たりません。何か原因に心当たりのある方、アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• tokohay
回答No.8

その後どうなりましたか、気になったので

• tokohay
回答No.7

古い建物でしょ? 便器の下に丸型のパッキンがはめられています。それが経年劣化すると漏れてきます。これ、業者に頼むしかありません。陶器なので重いし割れやすい。今は漏水が少ないというけど、悪化する一方なので、早いところ直したほうがいい。それに汚水(糞便、小便)ですから。衛生上好ましくありません。

• fujiyama32
回答No.6

底面の穴と排水管の接合部にゴム製の大きなリング状のパッキング で密着しています。 長年使用していますとパッキングが劣化することが考えられます。 工務店経由専門業者に連絡し点検してもらい、必要により交換する ことをお勧めします。 又は便器の底面とトイレの床面はネジで固定されています。 ネジが緩むことがありますので締め直しして様子をみると良いで しょう。

• ookunn
回答No.5

付け足し で、配管の便器に近い部分を締め直して直りました。

• ookunn
回答No.4

似たような症状の経験があります。 その時に修理屋が言うには、便器に接続している配管のジョイント部分がずれていて、そこから漏れているとの事でした。 便器に座る際にかなり勢いをつけて座るとジョイントがずれることがあるそうです。

• cwdecoder
回答No.3

構造上そこからは漏れません。 しかしうちも同じ経験がありました。 うちの場合、おしっこが前方へ飛び、便座と便器の隙間から外側を伝って便器下に入り込んでいた…というオチでした。

• takuranke
回答No.2

>アドバイスをお願い致します。 外してみないことにはなんともいえません。 築年数が10年以上であれば、 便器の据付にパテで水が漏れないようにしてあり、 これが何かしらの原因で切れていると、 便器と床の隙間から水が出てきます。 ただ、これだと流すと必ずでてきます。 最近のだと、排水ソケットを取り付けその上に乗せるだけ (パテなしで便器の排水口を床排水管にさしこむ)と言うのがあります。 めったにないですが、 内部に亀裂が生じている場合があり、 封水部分ではなくその先の上側に亀裂が入っている場合等、 流すごとに漏水しない場合があります。 排水管からであれば、 逆流しているので、 配管内径が狭くなっていて、 排水能力が低くなっている可能性があります。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

床から水が染み出ている場合、床下にある排水管から水が漏れています。これは放置しておくと床が腐食してしまい、脆くなってしまうのでかなり危険です。原因は便器と排水パイプの接続部分にあるパッキンの劣化、トイレの設置不良だと考えられます。便器の水に墨汁などをたらして着色し、放置しておき、床の水漏れを見てみましょう。もし、着色した水が床から出ている場合は設置不良の可能性が大きいです。パッキンの交換も設置不良もどちらも便器を取り外さないといけない作業です。自分で修理するのは難しいので専門業者にお願いしましょう。 http://www.jbr.ne.jp/water/p8332/