- 締切済み
トイレがつまり易い
お世話になります。 現在1階建てで4部屋ある築5年のアパートに住んでおります。 そこのトイレが最近流れにくく困っております。 小の方だと特に問題がないのですが大の方ではつまり気味です。 症状は1回流すと普通に便、紙ともに全部流れます。その後タンクに水がたまった後にもう1回流すとまた普通に流れます。ですが便器内の水が溜まる場所に水がたまらず流れる場所からゴボゴボと言いながら水が逆流してきて少しずつ水が溜まってくる感じです。そして3回目水を流すと水が流れず便器内にあふれるといった感じです。 ラバーカップを使う、流す。を3回位繰り返すと改善します。そしてその後は何回流しても通常通り流れます。 毎日こんな感じです。 トイレットペーパー以外は流していませんが配管に詰まっているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
ラバーカップ使用後も再び詰る様であれば、便器内や配管内になんらかの詰まり(ボールペン等の固形物が引っかかっているとか)があると思われるので、水道工事店にでも確認してもらった方が良いでしょう。
- 2238818
- ベストアンサー率22% (48/218)
便器内のつまりであれば、1回流せば逆流します。数回流せば逆流するのであれば配管自体の可能性があります。4部屋の配管が同じ横走管に接続されているのではありませんか?その場合、他の住宅で異物が投入されるとそのような現象が発生します。また、単純に汚水用マンホールが詰まってる場合にも発生します。
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
目つまりの疑いがあります。 トイレ用の配管は太いですから、目つまりは便器だと思われます。 スポイドの親方のようなゴム製のお椀がホームセンターのトイレ用品の売り場にありますから購入します。 これで、水を流しながらゴボゴボやります。 直れば開通です。駄目でしたら便器内のつまりです。 分解掃除です。 とりあえず、スポイドの親玉でやってみてください。駄目でしたら、此処に駄目だったと追伸されれば分解のしかたを書き込みます。
補足
ご回答ありがとうございます。 ラバーカップの大きいのを試したのですが改善されませんでした。 今日も同じよう状態です。