- ベストアンサー
道路上と車庫の出入りに邪魔にならない門扉について
うちには間口9mの車庫がありまして、最近人が勝手に出入りをするため、門扉の設置を検討しています。 当初アコーディオン式を検討しましたが、家の前には幅約2.5mと狭い道路がありまして、折りたたんだ門扉が道路上で邪魔になると思い、はねあげ式を探していますが、はねあげ式は最大6mまでしかなく、途方に暮れています。 ステンレスの棒を立ててチェーンで繋ぐのは、棒を入れる穴が詰まるとのことなので却下したいです。なお車は3台所有しています。 間口9mのはねあげ式門扉というのは、存在しないのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、ご教示をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.1
9m幅の跳ね上げ式は難しいと思います。 重量が重すぎるからです。 斜めに上がって壊れてしまったり、慣性の法則があるので、閉まり始めたところで急に止めようとしても、止められないなどが起こります。 うちの車庫では、ステンレスのポールを一部分立てています。 ステンレスのポールには、取り外し式と、埋没式があります。 うちでは、埋没式のものをつけています。 これは、通れるようにする時に、ポールを、下に下げるものです。 このタイプだと、外した時にゴミなどが入ってつけられなくなるなどはありません。 はずしたポールを置いておく場所も不要です。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
確かに跳ね上げ式はあります。でも9mの物は販売されていません。 ただ別注にて注文する事は可能ですが、素材の強度や値段を考えると 難しいように思えます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。伸縮式を検討します。
お礼
ご回答ありがとうございました。確かに9mは重すぎて実用的ではないかんもしれませんね。伸縮式を検討します。