• 締切済み

まもなく結婚するのですが

私は30代後半の男です。付き合って一年、まもなく彼女との入籍を予定しています。 30半ばまでほぼ実家に甘えておりましたが、ここ数年で一人暮らしを経験し、料理や掃除洗濯等生活するに困らないレベルでは出来るようになりました。 同じく30代の彼女はキャリアウーマンで性格はキツイですが情に厚く、私の事を大事に想ってくれる人です。付き合っていて楽しく特に違和感はなかったですし、プロポーズの決め手も自分をこれだけ好きになってくれる愛情深い人と一緒になりたいと思ったからです。彼女が早く仕事が終われば料理もしてくれます。気が強く言いたいことを言いますがすごく私の為に尽くしてくれます。 しかし新居を借り、結婚式の段取りを進め、さあ一緒に住もうかとなった今、言いようのない違和感と不安が押し寄せてきています。これはよく聞く話ではありますが、やはり今まで見えなかった部分、例えば物事を決めるときであれば私は割と気長で大雑把、彼女はせっかちで先を見据えて慎重に細かく決めたい、等々違いが見えてきたのです。結婚式準備、新居探し、親への顔合わせ、様々なシーンでそういった『違い』が出てくる度、それを埋めていくのにとても疲れてしまいました。 ふと思うのです。もしこれが穏やかな性格の彼女であれば、ここまで神経をすり減らす必要もなかったのではないか、もし事務職やパートの彼女であれば毎日家に帰って暖かいご飯が待っているのではないか、私を全面的に支えてくれるのではないかと。 勿論私の年齢やステイタスを考えても、そんな人と出会っていた可能性はほぼなく、仮にそこが希望通りだとしても別の面で問題が出てくる可能性も高いでしょうし、何よりそんなことを考える事自体彼女に対してとても失礼であり、その時点で私の人間性を疑われても仕方がないことは理解しています。 そもそも、私のこの感情は彼女だから芽生えたものではなく、他の誰かであったとしても一緒ではないかと思うのです。 一人暮らしを経験し、人に自慢できるほどのクオリティを追求しなければ家事は一通りできるようになり、金銭面の管理も含め生活していくことに自信が生まれました。それによって自分の欲しいものを欲しい時に買い、したいことをしたい時にするという決定事項を全て自己完結できる事に満足感と慣れを感じ、そこに介入されることに違和感を抱くようになってしまいました。 ではなぜ結婚しようと思ったかと考え直すと、子孫を残したい、家族が欲しい、正直世間体もあります。彼女と婚約破棄する事も考えられませんし、一生後悔すると思います。ただそれでも今後子供や親の事、人生の重要な決定事項から普段の細かな生活に至るまでの全てを彼女とすり合わせていくことに今は言いようのない憂鬱を感じています。 新婚は楽しくて仕方がないとか耳にしますが、今は準備に追われて二人で会った時にデートらしいこともしていないので余計かもしれませんが、ただただしんどいです。 それでも経験してみないとわからない事もあると思いますし、結婚してその先にある景色を見てみたいと思っています。その上でダメだったなら納得も行きますが、見もしないでは納得できないと思うので。 先に結婚という経験をされた方のお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.10

pokochanamechan様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<先に結婚という経験をされた方のお話を聞かせてください>・とのこと、 ✚真っ先に誰より多くの結婚を扱って来た私に挙手させて下さい! *極めて簡単な話です・・貴方は男性の「マリッジブルー」です。 ❷<人生の重要な決定事項から普段の細かな生活に至るまでの全てを>・・ ✚「彼女とすり合わせていくことに今は言いようのない憂鬱を感じています。」・・そんな事、誰でも同じです。 恋愛と結婚とは全く違って、結婚は「生活」そのものですから、そういう事が起きて極めて自然です。 *恋愛時代と違うだけです・・聡明な彼方ですら実感が無かっただけです・・賢く、紳士的な、かつ冷静な貴方ですら、こういう事ですから誰でも起きる男性版「マリッジブルー」です。 ❸<やはり今まで見えなかった部分、例えば>・・・ ✚「物事を決めるときであれば私は割と気長で大雑把、彼女はせっかちで先を見据えて慎重に細かく決めたい、等々違いが見えてきたのです。結婚式準備、新居探し、親への顔合わせ、様々なシーンでそういった『違い』が出てくる度、それを埋めていくのにとても疲れてしまいました。」とのこと、 *そんな事、文章を拝読した瞬間に私は想定出来ましたよ! 彼女が本質的に変わってしまったなら、ともかく、刺激を初めて受けて躊躇ってしまったのは「貴方本人」じゃ有りませんか? ❹<客観的に言えば何と逞しく優しい彼女をGET出来て、>・・ ✚この上有りません・・・彼女は如何にも今どきの「シッカリ」した女性です・・貴女は彼女の優しい面も誰より理解している男性です・・結婚に際し、彼女の事ですから何でもテキパキ進行する位、貴方の文章を読ませて頂いている我々ですらとっくに予期出来る明確な事です。 *そんな事で疲れてしまったら、将来は有りませんよ!(注:正し、どんな女性が相手でもですよ!別に彼女に限った事では有りません) ❺<要するに貴方は黙って彼女にリードされて付いて行けば良いだけ>・・ ✚です・・・そこに、 *憂鬱を感じています *違和感を抱くようになってしまいました。 *ただただしんどいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々を貴方が言っている事自体、結婚という事の本質を分かっていないからです・・彼女の方こそ客観的に言えば「現実的」で「合理的」で「計画的」で・・それが有るからこそ、結婚生活のバランスが将来取れて行くのですよ!」 ❻<往々にして男全体に言える事は貴方と全く同じ傾向にあり>・・ ✚悪い言葉で言えば、のんびりで「怠慢」≒「ズボラ」なのです。 *これは多くのカップルを成婚させてきた私は一般論として客観的に思う事ですから貴方に限った例では有りません。 *のんびりで「怠慢」≒「ズボラ」な点をカバーしてくれて成り立っているのが夫婦である事を貴方が認識できない段階にいるだけです。基本的に聡明感を感じる貴方に対しては、そこだけは人生の先輩としてアドバイス申し上げておきます。 ❼<そういうシッカリした優しさを彼女が持っていなかったら>・・ ✚何もかも貴方に責任が降りかかって来ますが、その方が楽でしょうか? *貴方は未経験だから何も回答出来ない領域にいますが、文面を拝読している限り、彼女は本当に聡明で頭が切れる御立派な女性です‥その上、優しさを貴方は一人占めしている事を思い出して下さい。 💛人生、どこまで行っても「無い物ネダリ」に成り兼ねないのです・・ ✚貴方は今から彼女に「無い物ネダリ」をしたら先が思いやられます・・昔から知っている彼女の長所や美点だけでも「深く感謝」して見ましょう。 *原点に返る事です・・彼女がいて初めて貴方が存在出来ている面も有るし、結婚も出来るのです・・一時的に現実を見て、感謝を忘れてはイケません・・彼女には一方的に感謝をすれば、するほど、結果的に貴方のSTRESSが軽減される事を貴方は実感出来ません。 ★★★(最後に末筆ながらアドバイスを!) ✚もう少し、男として大きな視野で、稀有な存在である愛くるしい彼女を再認識して上げて下さい・・あれでも、彼女は貴方との結婚を夢見て頑張っているのですから‥全ては夫婦になったら尚更「加点法」で「片目を閉じて優しく労わって上げましょう」・・ *いざという事も起きます・・まさかという荒波も被ります‥そんな時、誰よりも貴方の力になってくれるのは、やはり最初から最後まで彼女だと信じます。 *目先の少々の事でマリッジブルーになっている場合では有りません・・結婚は甘い事ばかりではない・・という教訓を既に教えて貰っているのですから最良の伴侶だと信じます。 💛これを機に結婚と恋愛の区別をしましょう・・やがて、早くも親になるのですからシッカリして下さい。 人生の先輩より!エールを込めて! ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る