• ベストアンサー

結婚報告のタイミング

現在結婚準備をしているものです。(男、30歳) 両家への挨拶等を済ませ、いよいよ住む場所と結婚式場を決めないとと考えていたのですが、、、 3月で引越しが一番多い時期ということもあり、まずは住む場所を探しはじめようと不動産屋に当たってみたのです。結婚式も秋から冬だろうし、時間を掛けて住む場所も探そうとしてたのですが、意外にもあっさり決まってしまいました。 本来、結婚式の準備が整って1,2ヶ月前位から新居に暮らしはじめるというイメージがあるのですが、私の場合住む場所があまりにも先に決まってしまい、結婚式についてはほとんど話が進んでいない状態です(一緒に暮らしはじめて結婚式のことをじっくり考えようということもありますが)。 こうなると会社の人や、友人、知人への結婚報告はどうしたらいいのかと悩んでいます。 ・新居の連絡をする場合 周りの結婚した人を参考にすると、結婚式の招待状を送る時には自分の住んでいる家の住所から、その後結婚式の当日、もしくはその後に新居の連絡をしておりました。私の場合は、結婚式の準備は皆無ですので、 引越しと同時に結婚報告をすべきなのか悩んでおります。 ・同僚への報告 既に上司にだけは結婚する予定であることを伝えておりますが、公には公表しておりません。会社は結婚式に招待する予定はないので、引越しをして二人が住み始めたときに結婚報告をしてもいいのかなと思うのですが、結婚式の日程が完了してからの方がいいでしょうか? 以前、同僚で結納が終わるか終わらないかの段階で結婚しますと報告を受け、結婚祝いを渡すタイミングが皆苦労したという経験があります。 文章がうまくまとまらずすみません。 どなたかアドバイスをいただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149391
noname#149391
回答No.2

こんにちは。 私は入籍と引越しを先にし、その半年後に結婚式を行いました。 結婚式には会社の人間は誰も呼びませんでした。 結婚をすると会社でいろいろな手続きをする必要が出てきます。 ですから、入籍をする日が決まった時点で会社には報告しておいて 何が必要か(戸籍謄本や住民票、私の時は結婚証明書も必要でした。) あらかじめ確認しておいた方がいいと思います。 結婚式に呼ぶ予定がないのであれば、尚更、入籍・引越しが決まった時点で 報告はしておいた方が後々面倒はないように思えます。

me1111
質問者

お礼

私もまったく同じパターンになりそうです。 ありがとうございました。 先輩のアドバイス参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

回答No.1

私だったら、 ●まず引っ越して、普通に会社に住所が変わりましたと伝える ●結婚式をあげる1-2か月前に会社に報告する ●と同時に親戚だけの食事会のようなものをするだけです、といい、結婚式に会社の人を招待しない理由を明確にする ●彼女は僕のところに引っ越してきます、という もしくは ●すでに一緒に暮らしているんです、と伝える 彼女が同居するタイミングがわからないので最後が2通りありますが 同棲から結婚する人と同様の順番で問題ないのでは?

me1111
質問者

補足

回答ありがとうございます。 自分の書いた質問を読み返してみましたが、説明漏れがありました。 同棲タイミングで籍を入れてしまおうかと考えているんです。 籍が入っている状態から数ヶ月経って結婚報告ってやはりおかしくないでしょうか? もしくは籍を入れるタイミングが早いでしょうか?