- 締切済み
結婚について
特に結婚、離婚を経験している方に質問したいです。 ・結婚する際に重要視したことは何ですか? 実際結婚してみて、これは結局いらなかった、これは大事だった。ことはありますか? ・結婚する時に多少の違和感、モヤモヤはありましたか? 結婚した後にやっぱりこれは見逃さなかったらよかったな。的なことはありますか? 私、現在20代後半。 彼氏、30代前半。 交際期間1年半。 これから結婚に向けて進みそうです。 人に優しく、穏やかな感じの彼氏です。 が、結婚している友達と話していると人は変わるし、経済力!という友達が多いです。 一緒にいる安心感、楽しさなどが大切かなと思ってるのですがそんなものは変わりますか? もちろん経済力も大切だとは思っています! 彼氏はバツイチ子持ち(元奥様は再婚済み)で、そのことに関してもたまに言い合いになります。 なかなか受け流せず辛くなります。 ですが、このことはしっかり話し合って乗り越えていきたいと最初に決めました。 経験者の方のいろいろな意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
・結婚する際に重要視したことは何ですか? わりとプロポーズしてくれた方が多かったので、最終的には夫の「お互い好きなのは当然だけど、何より君の幸せが優先される。君の願い事は全て叶える努力は一生、続けるし君の言うことには「No」は言いません。」と言われ実際、ずっと誠実に約束は守ってくれたことと、バランスが良かったから夫に決めました。出会って40年以上ですが、いまだに約束は守ってくれてます。 夫の一目惚れで「この人と結婚する」って思ったと。 結婚となると子供のことも考えないといけないから、知性、ルックス、運動神経は、良い方がいいなと。考え方に偏り、偏見が無く、大らかで 行動力が有り、家事も出来てセンスが良く、偏食やアレルギー(私が 偏食アレルギーが酷いので(今は偏食は減ってます)が少ない人。ユーモアがあり楽しい人。 さすがに、これだけ、あれこれ望むと当然、相手からも多くは要求されますが(夫も結婚相手に望むことは、同じようにバランスの良い人って言ってました) 価値観は違っても大丈夫。自分の価値観を相手に押し付けず、相手を尊重できる人なら問題ない。ただ金銭感覚はチェックしといた方がいいし 結婚後の生活費は、どうするとかは、細かく話し合っておいた方がいいと思います。 意見の相違が有った時、もめた時に冷静に話し合って、自分の意見を ゴリ押しせず、折衷案が出せる人が、いいと思う。話し合いも出来ない 自分の非を認めない人は駄目。 精神的に弱い人も、大変だと思います。 ・結婚する時に多少の違和感、モヤモヤはありましたか? うちは、ほぼ結婚後の話を(すり合わせ)せず結婚しましたが、なぜか 昔から、お互いが考えてることが細部まで判るので、何も揉めることも 無ければ、不安になる事も、こんなはずじゃなかったも一切なし。 一緒に暮らした初日から家族より違和感なく、ずっと暮らしてた感が、お互い有りました。 一緒にいる安心感、楽しさなどが大切かなと思ってるのですがそんなものは変わりますか? 変わることも有ると思います。一緒に暮らしてみないと判らない部分は有るから。 例えば、ずっと話してないと不安。話題をずっと探してしまうというような人とは結婚生活、難しいと思います。 同じ部屋に居て、お互い違うことをしていても自分一人で過ごすような 自然な感じで(変に相手に気を遣わない)過ごせる人が、いいと思います。 あとは、お互いの親族を見ること。結婚は個人の付き合いじゃないから 家族、親族に、どういう人が居るかは重要。トラブルの種も有るから。
- じゃむ(@jam07)
- ベストアンサー率35% (32/89)
重要視したことはいろいろありますが、一番は、大事な話を面倒くさがらないことです。 好きな人との結婚なのだから、安心感があるのも楽しいのも当たり前だと思っていいです。一歩先を見据えて、苦しいときはどうなるのかを考えてみてください。わたしは、一緒に考えて乗り越えられる人がいいんじゃないかなって思います。 違和感、モヤモヤは特にありませんでした。あった人とはお別れしてきました。 ご友人の言うことはごもっともです。人は変わります。変わったときに受け入れられるか、一緒に変われるか、が大事なんだと思っています。お互いにね。
重要視したことはないです 大事なことは性格、特にやる気の有無ですかね 楽しいことをしたいのにめんどくさい顔をされたことがあってとても落ち込みました 違和感は特にないです 十分にお互いを知っての結婚でしたので 経済力というのは、「自分の知り合いの中でトップでなければダメ」ということではなくて、世間一般の平均のお金があれば十分です 人より多い必要はないのです 普通に暮らすお金があれば十分ですよ ただその年齢で初婚であるなら、バツイチのかたは避けたほうがいいと思う つまらない悩みを背負ってまで結婚しなければならない年齢じゃないと思いますので たまに言い合いをするということは、バツイチの方との結婚は向いていないのです
お礼
ご回答ありがとうございます。 性格はやはり自分と価値観が合うとかですかね? 私自身、ありがたいことに両親にお金の心配をさせられることなく育ったので世の中の結婚の金銭感覚がよくわからず、友達がバリバリ働く旦那様と結婚するたびに不安になっていました。 なのでこの様なご意見を聞けてよかったです。 私も本当は向いていないんだろうなと思って過ごしています。。 ですが現在は彼のことが大切なので前向きに考えたいなと思っています。
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
一緒にいて楽しいかを、重要視しました。 経済力は2番目、親と同居しないが3番目、うっとしい親戚付き合いが無い事は4番目に判断材料にしました。 家事能力も重要視すればよかったかもとは、多少思います。 私男70歳。妻63歳。結婚40年。
お礼
結婚40年! 男性の大先輩、参考になるご回答ありがとうございます。 親戚周りのことはよく考えた方がいいですよね。 そこは少し悩みでもあります… 私も全然家事能力がないので、がんばります笑
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
お互いの幼少時代の暮しに、共通点が多くあることです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 育ってきた環境がとても似ていて最初はそこで意気投合したところがあります。 やっぱり大切なのですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今のところは大事な話も逃げず、面倒くさがらずしてくれています。 嫌なことがあっても、その度に先のことを考え乗り越えれそうだと思って今まで一緒にやってこれました。 先のことはわからないのが前提なのですが…そういう良かったところが変わることもありますか?