• ベストアンサー

アパートの老朽化と思われる立ち退きについてですが、

アパートの老朽化と思われる立ち退きについてですが、通常は事前に立ち退き通知書が来ますか? 不動産屋からは、次回更新はできないと言われています。更新は半年後になります。そろそろ通知書が来ると思うのですが、まだ来ません。 不動産屋は父親に通知はしたと言っていますが、たぶん口頭での通知の事だと思います。 書面は大家から来るものですよね? 不動産屋の口頭だけの通知完了で済んでしまうものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunnygts
回答No.2

はじめまして。 ちょうど直近の引っ越しがこのパターンでした。 立ち退きの通知は、不動産屋さんが直接訪ねてきて口頭で説明を受けました。 >>不動産屋の口頭だけの通知完了で済んでしまうものなのでしょうか? 今回の立ち退き~引越の事務的な作業を不動産屋さんに委託しているので、今後の事務連絡も不動産屋さん経由でくると思われます。 その場合、大家さんとの交渉も間に入ってくれますので、それほど神経質にならなくても良いと思いますよ。 私は、引越先の条件をその不動産屋さんに出して探してもらい、決定後のお金のやりとりは、大家さんと不動産屋さんで直接やってもらいましたので、私自身はお金のやりとりからも解放されました。 通知が3か月前とかなり遅かったこともあり、条件に合う部屋が見つかるまで本当にたくさん探していただき、その分、引越が遅くなって延長した家賃分はタダにしてくれました。 もちろん、敷金も全額返ってきました。 スムーズな交渉のためにも、間に入ってくれる不動産屋さんとの関係は良好にしておいたほうが良いです。 質問者さまの新居のためにどれだけ骨折ってくれるか、良い引越ができるか、出ていく部屋のことよりこれからの部屋のほうが大事ですから。

sinke
質問者

お礼

貴重な体験を教えて頂きありがとうございました。不動産屋がほとんど代行してくれることもあるんですね。それなら安心ですね。しかし3ヶ月前にやっと通知ってあるんですね。驚きました。

その他の回答 (1)

• lock_on
回答No.1

父親名義の契約じゃないですか?だから父親に通知が行ったと思います。家主が業者に依頼したから業者が通知を行っただけで大した問題ではありません。通知が文書か口頭かも同様です。 問題は家主都合の解約だから入居者として家主と合意できる退去条件を勝ち取ることです。合意できなけば退去する必要はありません。 ・引越代 ・引越先で入居に要する費用(仲介料・敷金・礼金等) ・謝礼 預けてある敷金も全額返してもらうように交渉しましょう。

sinke
質問者

お礼

ありがとうございます。 大家と直接交渉となると少し不安ですが、どのように交渉するかも調べながら進めていこうと思います。