• 締切済み

賃貸物アパートの解体による立ち退きについて教えてください

現在賃貸アパートに住んでおります。 今の賃貸契約は今年4月中旬までです。去年12月頭に大家さんから老朽化の為アパートを取り壊すので立ち退くよう言われました。またこの時、4月中旬までに立ち退くのは急なので6月末までは住んでいて良いのでそれまでに立ち退くよう口頭で言われました。 色々調べた結果、取り壊しによる立ち退きの場合敷金は全額返ってくる事が多い、立ち退きまでの期間が6ヶ月未満なら何らかの補償を受けられる可能性があるという事は解ったのですが、私の場合はどうなるのでしょうか? 契約更新を希望していた為引っ越し資金もギリギリなので何らかの補償が受けられればと思っているのですが、1月中旬に大家さんが持ってきた『契約期間を6月末までにとし6月末までに立ち退く』という内容の書面に署名捺印してしまいました。もう立退料の要求などは無理なのでしょうか? お金の話で申し訳有りませんが、どなたかお詳しい方、同じ様な経験をされた方いらっしゃいましたらお教えください。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.3

捺印する前に条件詰めなきゃ。 押したなら、あとは向こうの条件で押し切られるかも。下手すればいちいち争うしかなくなります。 まあ、今からでも金銭的なものがどうなるか確認するしかないでしょうね。敷金礼金はどうなるか、退去費用(引越しの実費等の補償含む)はどうなってるのか、退去までの家賃ははらう必要があるのかどうかなど。一般には、よほどの理由がなければ、敷礼の全額返却、退去費用の全額補償、退去までの家賃の減免はあります。ただ、それは要らないという条件で捺印してしまっていれば・・・

• m_inoue222
回答No.2

大家してます >『契約期間を6月末までにとし6月末までに立ち退く』という内容の書面に署名捺印してしまいました。 >もう立退料の要求などは無理なのでしょうか? 難しいでしょうね、言わばその書類が「示談書」の様な効力を発揮します 立ち退き料の交渉などは出来ると思いますよ 貴方が居座れば法的に退居させるまでには数ヶ月を要します ダメ元で「ごね得」を狙うのは有りでしょう 「引っ越し費用が工面できないので何とかしてください」 「一定期間の家賃免除」とかの話になるかも知れませんね ・取り壊し前提での立ち退きですから「原状回復費用」は不要でしょう ・敷金も全額返還されると思います >取り壊しによる立ち退きの場合敷金は全額返ってくる事が多い、 >立ち退きまでの期間が6ヶ月未満なら何らかの補償を受けられる可能性がある 貴方が「ハンコをつくまで」は当然の権利でしょう

• sapporo30
回答No.1

敷金は、家賃の滞納がない限り、全額戻ってきます。 署名したのですね。 そうすると、厳しいかなー。 お金がないから、引越しできそうもないです。といって 大家さんに、5月分と6月分の家賃はなくていいか 相談するのが、一番もめないかなー。