• 締切済み

カンボジアのボランティア について。

カンボジアのボランティア について。 わたしは今大学生です。昔から発展途上国の子供達のためにどんな小さな幸せでもいいから協力したい、子供達と触れ合いたい、発展途上国の現実を目で見て見たい。これが私の小さな夢でした。大学も海外ボランティアと繋がりのあるとこを積極的に選びました。 そして先日、大学からカンボジアのボランティア の案内が来ました。私はこれは絶対に行こう。って思っていました。でもカンボジアの人たちは本当にボランティアを必要としてるのか?実際は私たちの自己満のためであり、ボランティア がビジネス化していることに気づきました。かといって、本当に深刻な発展途上国へ自分の力だけで赴くのはまだ知識のないわたしには難しいです。これもただの言い訳ですが。 大学という機会を通して高額なお金(1週間で20万ほど )を払って本当に必要なのか分からないボランティアを経験して良いのでしょうか。 自己満の人たちを批判しましたがわたしも結局は自分の経験の幅を広げたいだけなのかもしれません。カンボジアの孤児院の子供や学校に通ってる子供達は本当にまだボランティア を必要としているのですか?毎日のように私たちみたいな浅い考えのボランティア の大学生がいるんですよね?旅行会社などのボランティア 企画もありますし、実際はもう発展しているのでしょうか?私たちが勝手に可哀想と思い込んでいる子供たちと触れ合う→子供が楽しんでくれる→ボランティア達成 これだけでいいのですか?本当は行きたいのですがなんだかバカバカしくなってきました。結局は大学を通してでしか行けない自分が悔しいです。こんなに深く考えなくても、いい経験になるから の一言で片していいのでしょうか? 皆さんの考えを教えてください。回答お待ちしております。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.1

ボランティア ビジネス ありますね。営利を目的として 善意の学生たちからお金を巻き上げる商売。 一般的なNPO団体は そういうところが多いです。 NPO=非営利団体 というのが建前ですが 実際は非営利を装った営利団体 というのが実情です。 本当のボランティアをしたいのであれば 自分でNPOを立ち上げたほうがいいです。 20万円払ってもボランティアに行きたいと考えている人があなたのまわりにいたら 5人集まれば100万円 10人集まれば200万円 少し集まるだけで なにかできそうな感じがしてくるでしょう。

afbuekmaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りですね。20万も払うのはやめます。