- 締切済み
百田尚樹は未だ読んだ事がないがないどどういった作家
百田尚樹は未だ読んだ事がないがないどどういった作家なのだろうか?彼の本はなぜ売れるのだろうか? 百田尚樹の作家としての利点欠点限界盲点とは? 皆さんにとって百田尚樹とは? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>百田尚樹は未だ読んだ事がないがないどどういった作家なのだろうか? 元々テレビの放送作家だったそうですよ。テレビ番組の企画を考えたり、台本を書くような仕事です。人によってはコントや漫才を書いてベテランの芸人に提供することもあります。 >彼の本はなぜ売れるのだろうか? 後ろで宣伝をプロデュースしていた人がいたのでしょう。割とよくある話です。 >皆さんにとって百田尚樹とは? 作家モドキですね。作家をラーメン屋に例えるなら、カップラーメンみたいなものです。 「永遠のゼロ」なんて、まったくダシを使わずに化学調味料だけで美味いスープを作ったようなものですよ。ゼロ戦に対する正しい知識があれば添加物入れまくりってのはすぐわかるのですが、知らない人にとってはおいしく感じるのです。 やしきたかじんの奥さんの話は笑うしかありませんでした。まあいかにもテレビ屋さんらしい発想ですよね。大衆ウケする感動のためなら、針小棒大や多少の捏造なんて「演出」のうちですよってやつです。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
小説はこれまで10作程度を読みました。歴史物、恋愛物、学園物などいずれも専門とか趣味の分野の違う読者が読んでも、専門用語を理解をしなら同時にストーリーに入っていれるよう、平易な文章で書かれています。 今まで一冊も読んでいらっしゃらないなら、「カエルの楽園」のような、短編から試されるといいと思います。 「大放言」「逃げる力」などの啓発本も書かれています。一言一句を全て受け入れる訳ではありません。「肩に力を入れず、発想を転換させよう」というメッセージを感じます。 「日本国紀」が発売前に、と言うより原稿が完成する前に重版が決定しました。平成のことにも触れてあるということですので、朝日新聞やNHKなどの偏向報道に対する批判が、証拠を挙げて論じられているものと期待しています。 日本には言論の自由があります。昨年は大学での学園祭で、反日勢力と思われる団体が、講演会を企画していた大学生に対し酷い圧力をかけて潰した経緯があります。発禁を叫ぶ人は言論の自由を破壊する人達ですので、それに負けずに執筆を続けておられます。頼りになる言論人だと思います。あるテレビ番組では、司会者の発言の矛盾を指摘したら、司会者自身がコマーシャルに切り替えて逃れてしまいました。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
あのハゲの本を買うのはネトウヨだけです。 ネトウヨの中ではカリスマ作家ですから。 しかし中身は嘘のオンパレード。 安倍を支持してる知性なきおっさん。 国民を洗脳させる反日作家の一人です。 漫才師に本質を突かれ、何も言えない知識もないクソ作家です。 朝生やツイッターでもやり込まれ、最後っ屁するだけのクソです。 このハゲの本など発禁にすべきで、読む価値はありません。
お礼
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
昨年、一人を除いて、全作家さんが、うんこ漢字ドリルに売上部数で負けました。 小学生以下の子しか買わないような本に勝てた作家さんが1人だけなんです。 その程度の作家さんのひとりです。 大した考察はいらないんじゃないかな。 ご質問者さんの「売れている」という基準って、低すぎませんか?
お礼
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
永遠の0の作者で海賊と呼ばれた男カエルの楽園などご自身の探偵ナイトスクープの放送作家じだいを基にした本が受けたです。 禿げたおっさんですね。 けっこうすばずばものをいい、私と誕生日が一緒です笑。歳は親子ぐらいちがいますが。 生前はたかじんと揉めていました。
お礼
お礼