• 締切済み

障害者年金 更新の結果

障害者年金を受給しています。障害者基礎年金で年金コードは6350です。始めて障害者年金の更新の診断書を提出しました。7月が更新の時期でした。7月中旬には役所に提出しました。更新の結果がまだです(10/23時点)。更新にはこんなに時間がかかるのですか?更新の診断書を提出後に体調を崩したので新たに手続きがしたいけど、結果が出ないと何も出ないですよね?毎日がきついです。どうしたら良いのですか?

みんなの回答

• black2005
回答No.2

更新結果は、更新月の約90日後、7月なら今月末~来月初めになるんじゃないかな? 既に受給中の障害年金は、更新月から3か月後分までは保障されているので、その点はご心配なく・・・ ただ、それ以降の受給資格が気になるのは当然ですが、待つしかありませんね。 通知は、文書(または葉書)で送られて来ます。

ithsi
質問者

お礼

回答 有り難うございます。 役所で診断書を提出する際に、障害者基礎年金が確実に振り込まれる時期は、聞きました。でも銀行で確認していないので、不安でした。教えて下さり安心しました。 >通知は、文書(または葉書)で送られて来ます。 始めて更新したので、結果がどう出るのかも知らなかったので、安心しました。 有り難うございます。

回答No.1

更新月に更新の書類を出すのは遅いですよね。 貴方だけが更新するのではないのですから最低でも二か月前の5月には 書類を提出すべきでしたね。 年金事務所に行かれてどうなっているか聞くか、年金機構の障害年金の 担当に電話して聞くしかないでしょう。

ithsi
質問者

お礼

回答 有り難うございます。 >更新月に更新の書類を出すのは遅いですよね。 貴方だけが更新するのではないのですから最低でも二か月前の5月には 書類を提出すべきでしたね。 意味が分かりません。7月初旬に年金機構から診断書が送って来て、7月中に病院を受診してその時に診断書を書いてもらうようにと、文面で指示されました。 この質問をする前に検索して調べたけど、私が見つけたところでは全て『更新の診断書が年金機構から届いたら』とありました。 >年金事務所に行かれてどうなっているか聞くか、年金機構の障害年金の 担当に電話して聞くしかないでしょう。 参考にさせていただきます。