• ベストアンサー

お店のメニューに

お店のメニューに 英語表記を追加しようと思いましたが 現在、格安でだしている ⚫︎おまかせ焼酎(芋・麦・米・黒糖) ⚫︎おまかせ梅酒・果実酒 を英語表記にするには なんて書いたらいいのでしょうか? 「おまかせ」で調べてみても色々書いてあって 結局わかりませんでした。 どなたかよろしくお願いします。

  • 英語
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koncha108
  • ベストアンサー率49% (1312/2665)
回答No.1

アメリカなどでの寿司ブームで最近では寿司屋ではOmakaseがそのまま通じるようになってきたそうですよ。あくまでも寿司屋の話せですが。 お任せとニュアンスが違いますが、海外でよくあるのが、 Soup of the dayとかPasta of the dayのような表現。 日本でも「今日の...」ってありますね。 Shochu of the day Umeshu of the day それぞれの下に説明で、 Choice from Imo, Mugi, Rice or Kokutou とかくかSweet Poteto, Wheat, Rice or Brown Sugar とかくか。 料理だったら、 Chef’s choice って言うのもありますが焼酎でSommlier's choice てわけにもいかないですね。

関連するQ&A

  • 各焼酎の英語表記

    メニューを作成する際の各焼酎の英語表記がわかりません。 麦焼酎、芋焼酎、米焼酎、黒糖焼酎。 Wheat-Shochu、Potato-Shochu、Rice-Shochu、Brown Sugar-Shochu となるのか、 MUGI-Shochu、IMO-Shochu、KOME-Shochu、KOKUTOU-Shochu とした方が良いのか。 一般的にはどう表記しているのでしょうか? 教えてください。

  • ウーロンハイに合う焼酎は?

    母の日のプレゼントに、焼酎を贈りたいのですが… 母は、ウーロン割が大好きです。 焼酎は、何が合うのでしょうか? 米?芋??麦???黒糖????

  • 焼酎の違い。

     焼酎の勉強をしています。  焼酎にも米、芋、麦、黒糖などいろいろありますが、それぞれのおおまかな味の特徴を教えてください。  あと、黄麹、白麹、黒麹などありますが、違いも教えてください。

  • 泡盛、黒糖焼酎、イメージと違った・・・

    最近、本格焼酎を飲む機会が多いので色々な種類の 本格焼酎を飲んでいます。芋、米、麦は大体似たりよったりの 味に感じています。そこで黒糖焼酎を飲んでみようと思い 買いました、飲む前のイメージはコクがあって、甘みのある 焼酎なのかな、と思い飲んでみるとウイスキーと大差のない味 に感じました。さらに泡盛の古酒を飲んでみたのですが、これも 匂いは良いのですが飲むと黒糖焼酎と似たような味でした。 正直言ってあまり美味しくありませんでした。 黒糖焼酎、泡盛はウイスキーどれもウイスキーに味が近いの でしょうか?よろしくお願いします。

  • 人気の焼酎。好きな焼酎。教えて!

    芋焼酎以外の焼酎で、好きな焼酎。人気のある焼酎。飲んでみたい焼酎。教えてください。 贈り物の参考にしたいです。 できれば、回答者(飲んだ方)の、年齢20代30代・・・、性別、 種類(米、麦、黒糖・・)、名前(○○焼酎)、 なども教えてください。 ご協力お願いします。

  • 芋焼酎が豊富なお店

    芋焼酎が好きで、利き酒が出来るとかのレベルでは ありませんが、東京都周辺で、芋焼酎を豊富に取り揃えた 飲み屋さんをご存知の方がおられましたら、 教えて頂けませんでしょうか? 落ち着いた雰囲気の和風なメニューで、 少量を飲み比べさせて貰いながら自分好みの物を 探せるようなお店を希望です。 *わがままかも知れませんが、「そば」とか「麦」の 焼酎は苦手でなのです… 自分なりに検索したのですが、芋焼酎に限定した お店が見つからなかったので、 是非よろしくお願い致します。

  • 夏にロックでおいしい本格焼酎は?

    この夏は節電モードをロックの焼酎で乗り切ろうと考えています。 いろいろな本格焼酎を飲んできましたが、どちらかというとお湯割りの焼酎のほうが好きでロックはあまり飲んできませんでした。 そこでこの夏を乗り切るのにぴったりなロックでおいしい本格焼酎を教えてください! 芋・麦・米・黒糖・そば・泡盛なんでもいけますので、種類にはこだわりは特にないです。 よろしくお願いします!

  • 人気の焼酎。好きな焼酎。教えて!(再掲載)

    いろいろな方のご意見を参考にしたいので、再掲載です。 芋焼酎以外の焼酎で、好きな焼酎。人気のある焼酎。飲んでみたい焼酎。教えてください。 贈り物の参考にしたいです。 できれば、回答者(飲んだ方)の、年齢20代30代・・・、性別、 種類(米、麦、黒糖・・)、名前(○○焼酎)、 なども教えてください。 ご協力お願いします。

  • 麦や芋からつくる酒

     こんにちは、ghq7xyです。私は最近、酒類についてふと素朴な疑問があります。  米を主原料として作られる酒類は清酒と米焼酎がありますよね。清酒は醸造酒、米焼酎は蒸留酒ということになりましょう。でも、米以外の穀類から作られる酒類って基本的に蒸留酒である焼酎しかありませんよね。例えば、サツマイモから作られる酒類は芋焼酎がありますが、サツマイモから作られる酒類で米から作られる清酒のようなものは聞いたことがないですよね。同様に蕎麦とか麦などもそうです。(麦の場合はビールがありますが。)  このように、芋や麦などを主原料とした酒類で、清酒と同じ製造工程によって作られた醸造酒というのは存在するのでしょうか。つまり、蒸留をせず、最終的に酒粕を絞って完成となる酒類ということです。もし、そのような酒類が存在するとすれば酒税法上、10種類の分類(清酒、しょうちゅう、果実酒、雑酒などの類)のうちのどれに該当するのでしょうか。  くだらない質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

  • 焼酎の種類の違いについて教えて

    芋焼酎とか米、麦って種類がありますけど何が違うんですか?WIKIをみてもいまいちです。わかりやすい説明をお願いします。 2.ちなみにジンロ、トライアングル、鏡月は何焼酎ですか? 3.この芋、米、麦って値段は違うんですか?安い順に教えて下さい。