• ベストアンサー

写真に位置情報を付けない方法は

今頃のデジカメもスマホも、写真を撮ると位置情報がついてきます。 これをSNSなどにアップすると、撮影者の個人位置情報が公開されてしまうとか。 最初から写真に組み込まれないようにする方法はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

>最初から写真に組み込まれないようにする方法はあるでしょうか? ありますよ。 撮影するときにGPS情報を付加しないように設定すればいいだけです。 方法はメーカー、機種ごとに違うかもしれないので説明書を読んでください。 スマホならGPSをOFFにするだけです。 GPSをOFFにする方法も機種もしくはOSの種類、及びOSのバージョンごとに微妙に異なるのでご自分で確認してください。

gesui3
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

撮影時に位置情報を取得しないように(撮影時にGPSをオフにする)するだけですけど。

gesui3
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

ほぼ全てのカメラでその機能を停止することができます また、それらの情報はexif情報と呼ばれ、パソコンで容易に消すことが可能です

gesui3
質問者

お礼

ペイントなどに張り付けるのですね。 簡単で便利です。ありがとうございました。