• 締切済み

店舗の住宅ローン

住宅ローンについて質問です。 お店を始めようと思うのですが、購入費用を借り入れなければなりません。 住宅ローンは店舗には適用できないとのことですが、現在ローン返済中の自宅を店舗に改装することは可能ですか?ローンを払い終わるまでできないのでしょうか?

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

>現在ローン返済中の自宅を店舗に改装することは可能ですか? ローン会社の合意が得られれば可能。 ただし、店舗に供する面積に応じた貸付金額の 全部又は一部の繰上げ返済を求められる可能性があります。 なので、ローン完済後より資金が必要となります。 勝手に改装すると規約違反となります。

• oska2
回答No.1

>現在ローン返済中の自宅を店舗に改装することは可能ですか? 原則論で言うと、不可能です。 契約違反となりますね。 が、現実的には可能です。 住宅ローンを融資している債権者(金融機関)としては、「契約書通りに返済していれば見て見ぬ振り」なんです。 店舗兼住宅物件と、看做します。 その代わり、住宅ローン返済事故があれば債権者は「鬼」に変身しますから注意が必要です。