• ベストアンサー

精米機

大きなホームセンターにいくと自動なのか機械が設置されているようです、 それはどのようなのを持っていくと、ご飯として食べられるようになる のでしょうか、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.4

脱穀して籾を除去したお米、つまり玄米を持ちこんで 玄米の表面を削って白米にするわけです。 「精米機」って書かれてあるからご存知ですよね? 玄米の表面をどれぐらい削るかは、機械に書かれた ボタンか何かで大まかには調整出来たはずです。 順番としては玄米100%(これで食べるんだったら機械に入れる必要はない) →3分づき→5分づき→7分づき→白米あたりだろうと思います。 (「づき」というのはどれだけ玄米の表面を削るか?の割合です) 玄米は小売してくれる農家に直接買いに行くか、お米屋、 田舎の道の駅とかたまにスーパーでも見ることはあります。 そこで入手して精米機に持っていけば、白米にも出来ますし 玄米成分(ヌカ)を多少残したお米にも出来ます。 ご飯として食べられるのは玄米100%状態でも食べることは出来ます。 普通の炊飯では無理ですけど。 あ、ご飯として食べるんだったら炊飯器で調理することは 忘れないでくださいね。精米機に玄米を入れて、ご飯は出て来ませんから 注意してください。

habataki6
質問者

お礼

脱穀機というのが四万円ほどで売られていたので、米収穫している場所に いき、それ売れとお願いすれば良いのかな、相手にされないかもしれない ので、新潟とかにいけば何とかなりそうですか、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (173/1580)
回答No.5

玄米は、大手スーパーや米店で売られています。銘柄によって価格は違います。 いつもネットで注文しています。1袋30Kで注文したほうが少量で買うよりも安くつきます。でも、玄米は虫やカビがつきやすいので保管に注意が必要です。 家電店でも、家庭用の精米機も販売されています。価格は1万円しません。ヌカと白米に分かれ、ヌカはぬか漬けやあく抜きで使います。

habataki6
質問者

お礼

保管難しそうですね、ありがとうございます。

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (173/1580)
回答No.3

>ご飯として食べられるようになる 精米しなくても食べられます。玄米を精米したものが白米です。搗き加減で、胚芽米や分搗きにできます。栄養価を残したいなら、分搗きにしたほうが良い。白米は、米のカスと書きます。カスなんです。

habataki6
質問者

お礼

安い米買うととても小さな米というか、規格外にしか見えないのは大量に 入っていて、カス食べていたのかな、ありがとうございます。

  • asmasa
  • ベストアンサー率29% (18/62)
回答No.2

>食材はどこで買えるのかな、 食材? 玄米のこと? スーパーやホームセンターでも売っているところがあるでしょう。 あとは、米屋でも扱っています。 精米したコメでも日数が経つと表面が痛むので、それを削るためにも使えますね。

habataki6
質問者

お礼

スーパーで売っている米は、密閉されているので痛みにくいと いうことですか、ありがとうございます。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

玄米を精米する機械です。 お米は精米するとすぐに劣化していくので、1~2週間で食べきる分だけとか1か月分など好みの量を3分づきとか10分づきなど糠層を削り取ります。 切り取ったものは糠として糠漬けに使われているものです。 精米したものより玄米の状態のほうが乾燥しづらいので美味しさも長持ちする。なので必要分、精米機を使用することとなります。

habataki6
質問者

お礼

食材はどこで買えるのかな、ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう