- ベストアンサー
EXCELの入力
EXCELの入力 1年間の収支記録で西暦を自動入力に出来ませんか? 4月始まり、3月終わりの年度区切りの時、1月~3月の日付を入力したら今年、それ以外の日付を入力したら去年にしたいです。 「データの入力規則」で開始日と終了日を規則で定める事は出来ましたが「制限を満たしてない」と言われるだけ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
回答No.2
一つの方法として、自動入力ではありませんが、 年月日表示欄と入力欄を分けて作ります。 例えば、表示欄A列には、計算式を入れます。 入力欄D列には、月日(1/3、2/9形式)を入力します。 A(A2以降)列に入れる計算式は、以下で、入力列はD2以降 =Date(Year(D2)-1,Month(D2),Day(D2)) 以下、前年度入力分まで下方向にコピー 今年度分は、-1を削除して下方向にコピー
質問者
お礼
ありがとうございます。 入力が年度ごとではなかったのでIFの方を使わせて頂きました。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
回答No.1
色々な方法が、Excelで、用意されてますから。・・・
質問者
補足
色々って… 関数でIFなどで西暦を別の所から持ってくる事は出来るでしょうが、関数以外で(部分的に関数ならOK)基本機能の所にありそうに思ったのですが無いですか? 日本だけですかね、年度が1月始まりじゃ無い所って?
お礼
ありがとうございます。 なるほどと思いましたが、入力した時の年を使えば良かったんですね。解決しました。