• ベストアンサー

Excel入力規則

Excelの入力規則で、特定のセルに 日付形式 あるいは  ( からはじまる文字列 に入力を制限することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishi6
回答No.1

添付図のような配置で考えました。 セルB2に関する入力が入力規則を満足するかセルC2で調べています。 セルC2の算式は以下のようにしました。 =IF(B2<>"",OR(LEFT(B2,1)="(",AND(ISNUMBER(B2),IFERROR(FIND(CELL("format",B2),"D1D2D3D4D5"),FALSE))),"") 入力規則で、入力値の種類は「ユーザー定義」で、数式を =C2=TRUE とします。 不要なセルがあれば非表示にしたり見えないところに動かします。 やっていることは、入力がある場合、  ・先頭文字が「(」ならOK、  ・数字で、B2のフォーマットが日付ならOK としています。 セルに数値を入力するとそれは日付かも知れません。特に表示形式を「d」にすると日付なのか数値なのか判別困難になります。(ユーザー定義の書式はどうでも作れるので)そういうことで一般的な書式で日付を判断しています。 また、日付と認識されたセルに「1」などと再入力すると「1900/1/1」と認識されるのでこの辺りは理解してください。文字列を入力すれば弾きます。

takechi98
質問者

お礼

すごいですね! 大変助かりました! ありがとうございます!