• 締切済み

エクセル 入力規則の解除ができない

エクセル2003で入力規則が使用できない状態になりました。 入力規則を使ってデータ入力をしています。 列の挿入をしたか何かの拍子に、目的外のセルにも入力規則が適用されてしまいました。 入力規則を解除したいのですが、データ>入力規則で選択したいのですが、グレイアウトしていて選択をすることができません。 特に保護などの設定はしておらず、他のセルに入力規則を追加することもできない状態です。どのような場合に、入力規則自体が利用できない状態になるのでしょうか? また、どのような操作で入力規則を使用できるよう戻せるのでしょうか?(関連性は薄いと思いますが、共有化して使用しています)

みんなの回答

• mu2011
回答No.2

シートが複数選択されていれば、その様な状態になると思いますのでシートタブ上で右クリックして作業グループの解除を選択して下さい。 因みにシート選択されていないシートがあればそのシートタブをクリックで解除されます。

touch-s
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですが、特に複数シートで作業しているわけではないです… という間に回答が判明しました。 ブックを共有設定にしていると入力規則は使えないそうです。 全然関連性薄くありませんでした。 ご回答いただきありがとうございますm(_ _)m

• Cupper
回答No.1

まさかと思いますが、セルへのデータ入力中とか? EnterキーかEscキーを一回叩くなどして入力状態から脱して そののちにもう一度試してみましょう

touch-s
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、が違います。 同じくデータの項目で、集計、テーブル、ピボットテーブルとピボットグラフ、データの更新もグレイアウトしている状態で選択不可です。 何かを実行している状態のためにそれに相反する機能が利用できなくなっているような気がするのですが、それが何かわかりません。 オートフィルタ等も使用していません。