• ベストアンサー

嫌いな人間との付き合う時の心の持ち方

元夫は常識がなく、話が通じません 同じ事を何回も何回も繰り返し言い、違うといっても、また数日たつと問い詰めてきたりします 嘘つきで、自分の発言に何の責任も持ちません 翌日には平然と撤回してきます なので 話し合っても何の意味もありません 本来なら関わりたくないのですが 子どもとの面会があるためそうもいきません 自分の都合が悪くなると おまえらみんな殺してやると脅します 警察にも相談してますが脅しだけではどうにもなりません 被害者意識が高く、私に子どもを奪われ人生をめちゃくちゃにされたと言います この人は病気だと思うようにしましたが、やはり腹が立ってしょうがありません どうすれば、割り切って腹を立てずに相手をかわせるでしょうか 私自身も器が狭いのでしょうか 営業職をしており、反抗期の子から乳児までいて毎日いっぱいいっぱいです 元夫の事を考えると腹立たしくて、しばらく連絡がなく穏やかに過ごしたと思っても、また話せばストレスが爆発しそうになります 元夫自身も俺が常識が通じる人間だと思うなよと自分で言います 経済的に遠くへ逃げることもできません 愛することの反対は無関心 とは言いますがどうすれば無関心になれますか

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お前ら全員殺してやる。 俺が常識が通じる人間だと思うなよ これを録音して記録しましょう。間違いなく脅迫になります。

その他の回答 (4)

• riokawa
回答No.5

お気持ちよく分かります。 私も元嫁のモラハラが原因で離婚をしました。 親権は元嫁側です。 私もあなたと同じで、 離婚後は私と子供の関係 元嫁の私の関係が別々に両立できることを期待しておりましたが やはり離婚後もモラハラ問題に巻き込まれています。 あなたと私の問題状況に違いはあれど、 相手がモラハラである点は同じなので 私なりの対処を書かせて頂きます。 心構えですが 自分の信念をしっかり持ち相手のモラハラに動じない。 相手はモラハラなので普通の感覚は通用しないと割り切る。 相手が感情的になったり脅したりしても動じない。 毅然な態度でいること。 子供に相手の悪口は言わないこと、 が心構えです。 脅迫は録音しておきましょう。 元旦那が今後、実際的に危害を加えるかがわからないのですが 大半のモラハラ者は実際的な危害行動には出ないと思います。 犬の遠吠えや脅しの範疇だと思います。 気をつけなければならないのは 小心者でプライド持ちなので むやみに相手を攻撃することは避けることです。 上手にスルーです。 でも本当に問題ですね。。。。 あなたのご質問なのですが、 同じ心境なのでちょっと愚痴りたくなります。 うちの場合はサイレントハラ系です。 サイレントハラとは『死ね、このやろー』的な言葉は一切使いません。 その代わりに人格否定や行動否定や限度を超えた陰湿な意地悪を永遠します。 でもあなたの元旦那と同じでモラハラの特徴である、 自分の非は認めない、 人の気持ちが理解できない、 視野が非常に狭い、 都合の悪いことは全部相手のせい 嘘をつく、 会話が後出しジャンケン、 心をえぐるような表現を使う、 自分だけが正しいと思っている、 相手をいたぶり優越感に浸る、 自分の発言に何の責任も持たない、 被害意識が半端ない、 これらがモラハラの特徴です。 アドバイスで書いた『相手が感情的になったり脅したりしても動じない」 ですが多分これが有効なんだと思います。 モラハラ者の目的は相手を脅すことによって 相手が怯んだり怖がるのを見るのが大好きなんです。 それで尊大な自分を感じて安心をする。 これが最大の目的です。 モラハラ被害者と加害者には特徴があります。 加害者は上記の通りです。 被害者は優しく、争い事が苦手、自己犠牲しがちで我慢強い。 この性格を加害者を利用をして俺様気分に浸るんです。 モラハラ被害に遭わない人がいますよね。 自分に自信があり毅然な態度が取れる人が多いです。 モラハラ者は自己肯定感が低いのが特徴で いつも不安な気持ちでいっぱです。 なのですごい自分を演出し自己陶酔していないとやっていけない人種です。 なのでモラハラ出来る相手を探しては攻撃していきます。 なのでモラハラに動じない人は怖い存在です。

noname#241784
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたのおっしゃるモラハラ者の特徴 いくつあてはまりますかと問われたら 100%です。 私の言いたい事を全ておっしゃっていただいたようで、感激すら覚えます。 そして、あなたの体験を話して頂いた事でモラハラ者を客観的に見る事もでき、気持ちが少し落ち着きました。 本当にありがとうございます。 大げさでなく、あなたの回答を印刷して貼り出し、毎日の心構えの教訓にしたいぐらいです! その人を選んだ事も自分の責任として悔やめと言う人もいますが、そんな後悔は嫌というほどしている。 子どもが産まれた事だけは否定したくないけれど、人生やり直せるならばと何度も思う。 お互い負けずに、絶対 幸せになりましょう。 本当にありがとうございました!

• do-mu
回答No.4

警察ではなく区役所に相談してみたらどうですか? 福祉課とか子育て支援課とか紹介してくれるかも。 貴女のような経験をした方はけっこういると思います。 私は心療内科に行こうと思った時に、夫に悩まされ辛い妻たちの会を見つけ、今そこに通っています。 最近このような会がたくさんあります。 それだけ大変な思いをしている妻が多いのです。 自分を責めないで下さい。 貴女が壊れたら子どもたちが可哀想です。 どうか状況が良くなりますように。

回答No.3

職場に、似た人がいて共感しました。 凄く迷惑なタイプですよね。 基本、自分は悪くない。 自分以外が悪いという考え方。 発言に一貫性がないので周りは、振り回されます。 無関心になる方法ですが、相手は、人をイラつかせるプロです。 だから、関わっているのであれば、無関心になるには難しいと思います。 私なりに対処法を考えてみました。 ・必要最小限の会話しかしない。 ・別の会話が始まったら、即逃げる。 ・会話をするときはボイスレコーダー等で録音しておく。 (限界に達したとき、証拠として役に立ちます) 営業職をしながら、反抗期の子から乳児までの子育て、もの凄く大変な上で、元旦那のストレス。 質問者様が、書くことによってストレス発散、出来る事を願っております。

回答No.2

今の状況を受け入れた上で、心穏やかに過ごすしかないかと思います。 勿論元夫も悪いですが、今の状況を作り出したのはあなたにも責任があるからです。 元夫を結婚相手に選んだのはあなたです。元夫との関わりを断ち切れない限り無関心になるのは難しいでしょう。 辛いですが今は全て受け入れて耐えるしかないかと思います。