- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずこれだけは理解しておいてください この世の中にあるキノコのほとんどに名前すら付けられていない、ということです もうひとつ大事なことは、写真一枚でキノコの種類を同定するのは非常に困難か、ほぼ不可能とお考え下さい ましてや、そのキノコを自分以外が食べることに全く配慮せずに「食べられます」と断言できる人を疑ってください 前問で「ヤナギマツタケ」と出ていましたが、それは木に生えるキノコですから、おそらく写真のキノコは土から生えていたものでしょう、ほぼ違います 強いて「これかも?」と挙げるとすると「イタチタケ」のような印象を受けた、くらいしかいえません。これもただ見た目からだけ判断した結果ですので鵜呑みにしないでください きちんと確認すればすぐ判明しますが、毒キノコのニガクリタケの幼菌にも見えますからお気を付けください 特にキノコは、自分で責任を持って食べるのでなければ、決して食べないでください。極端な話では、道の駅みたいな場所で売られていた食用キノコ「のはずだったもの」が毒キノコだった、という話も実際にあるくらいですから もしも本気で収穫したキノコを食べたいのでしたら、名人に付いてもらって実地で学ぶか、図鑑と睨めっこしながら確信の持てたものだけ食べるようにするのが良いと思います。私はその両方でキノコを覚えました。毒キノコも色々把握してます。食毒不明の訳の分からないキノコもたくさんありましたよ 結論。人の生き死にに関わるような内容をこの場で質問することは賢い選択とは思えないということに尽きます。小さなキノコ数本を食べただけで死に至ることもありますので、美味しそうとか、食べられそうとか、「食べても大丈夫だと思います」とかの判断だけでキノコを食べないほうがいいですよ、ということでお願いします 冒険したいようでしたら止めませんのでどうぞ
お礼
ちょっと齧ってしまいました いつも目にするととてもかわいく見えてしまいますね 生で齧ってしまいました。 特別美味しくもなく不味くもなく… 油ものを食べたような後味。 食感は前歯で齧りましたが、キノコのザクザク感。 大丈夫かな~とどきどきしましたが本当に齧った歯触りを感じた程度だったので問題ありませんでした。 食用で売られているのが一番ですね。