• 締切済み

Excelのショートカット

Excelを使っているときに、F2キーでセルに挿入したいときに、間違ってF1キーを押してヘルプが起動してしまうミスが多いのですが、ヘルプを閉じるのにキーボードのボタン一つで閉じられるショートカットは存在するでしょうか? 作業効率が大変悪くなっていて、一応F2キーの上に突起シールを貼るという対策を検討しているのですが、キーボードを改造しないで解決できる方法があるかしりたいです。

みんなの回答

• Nobu-W
回答No.6

マクロを使いたくないなら・・・ C:\Program Files\Microsoft Office\Office14 上記フォルダー内のCLVIEW.EXEファイルの名称を変更するだけでも可能かと><

回答No.5

対象ブックの ThisWorkbookモジュールに以下を記述してから、いったん保存して閉じます。 Private Sub Workbook_Open()   Application.OnKey "{F1}", "" End Sub 次回からそのブックは、[F1]キーが無効になった状態で開きます。

• chayamati
回答No.4

>マクロを使って対応するという物を見つけたのですがダメなのでしょうか? 自分は次のマクロを使っています。 ---------------------------------------------------- Sub 閉じる() Application.Quit ThisWorkbook.Close (False) End Sub --------------------------------------------------- このマクロをボタンをクリックで実行するようにしたのが添付画像です。 ボタンは【開発】⇒【挿入】⇒【ボタン(フォームコントロール)】 と進みます

mancat
質問者

補足

現在マクロを使い、f1キーを封印したつもりなのですが。 一度f2キーを押して、挿入モードになった状態でF1キーを押すとヘルプが出てしまいます。まだマクロが完璧でなかったのでしょうね。

• chayamati
回答No.3

今晩は 参考URLをご覧ください F1キーを無効にする方法が2つ紹介されています。 1.ソフトをダウンロードする 2.F1キーを物理的に壊す。

参考URL:
https://hidari-ni-usetu.com/f1-mukou/
mancat
質問者

補足

マクロを使って対応するという物を見つけたのですがダメなのでしょうか?

• nonamochi
回答No.2

F1キーを何らかの作業に使用する場面がありますか? 無ければF1キーそのものを無効にすると言う手があります。 私もF1キーの押し間違いで起動するヘルプに嫌気がさし、F1キーを無効にしています。

mancat
質問者

補足

やはりこれが一番みたいですね。

• aokii
回答No.1

Alt + F4

mancat
質問者

補足

office Soloなので、ヘルプはウィンドウではなく、ALT+F4は使えなくなっています。なのでExcel自体が閉じるショートカットになっています。 昔使えたとされているCtl+F1も使えなくなっています。