- ベストアンサー
企業のデータ一覧表のサイト
上場企業(あるいはその他ももしあれば)の、売上高、資本金(あとあれば、純利益、社員数)などのデータが、一覧表になっているようなデータ(できれば、CSVなどで)は、どこかにありますでしょうか。無料、有料でも構いません。 売上高だけのランキング、資本金だけのランキングなどは、いくつか見つかりますが、表にして整理してみたいので。(ばらばらにコピーして、エクセルに貼り付けてvlookup で参照してくっつけるという方法もあるでしょうが、ちょっと手間ですし)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社四季報CD-ROM データが入っているので取り出せば良いだけ
その他の回答 (2)
無料は無理でしょう。 帝国データバンクに頼めば、有料で作ってくれると思いますよ。 帝国データバンクなら、非上場の会社の情報も多くもっていますので、それら全てといえば喜んでまとめてくれると思います。 1件(社)あたり、数百円です。
お礼
ありがとうございます。 いろいろ皆様にアドバイスいただき、また自分でも調べてみて、 KABU+というサービスで、月600円のプランに申し込むと、CSVで一覧のダウンロードができました。数日中にキャンセルすれば、料金はかからないので、一応無料とも言えます。エクセルで3700件(行)あったので、多分日本の上場企業全部なのだと思います。一応、参考までに記しておきます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
企業数が多すぎて、一覧になったものは無いのではないでしょうか。 気になった企業ごとの情報だけなら、株式市場関連のサイトや検索サイトで見つけることはできますが…。 当該企業のHPからも公式情報は発表されてますね。 あと、決算時期から数カ月遅れても構わないなら、業績上位の大手企業は関連省庁から統計調査後に発表されてるかと思います。 ランキング形式で見てみたいのなら、株式市場関連のサイトや経済情報関連のメディアから、四半期毎に発表されてるのではないでしょうか。 検索サイトから経済情報関連のニュースを見逃さない努力くらいは必要でしょう。 お金が絡む事なので、知りたい人は目を皿のようにして必死に情報を掴もうとしてます。 …楽して儲けられる世界ではないので。
お礼
ありがとうございます。 企業数100社くらいでもよいのですが。 財務諸表での自己資本比率やROEなどの、平均値を出したりしてイメージをつかみたいだけなので
お礼
ちょっと調べてみたのですが、CSVで取り出せるような形にはなっていないようなのですが、どうでしょうか? CSVで取り出せないのであれば、取り出せるようなもの(有料でもよい)はどこかで入手できませんでしょうか?