ベストアンサー ほとんどの関連語はありますか 2018/09/15 05:10 ほとんどは日常よく使う単語ですが、何か関連語があるでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー msMike ベストアンサー率20% (364/1804) 2018/09/15 06:57 回答No.1 http://www.weblio.jp/content/%E3%81%BB%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%A9 http://kotobank.jp/word/%E6%AE%86%E3%81%A9-631073#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88 質問者 お礼 2018/09/15 08:49 ほとんどのことを「ほどんと」という人がいましたが納得できました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 語学の勉強で用いられる関連語の不等号<>について 言語に関わらず語学の勉強をしていると、辞書や教科書に派生語や関連語について、不等号を用いて表しているのを見かけます。 派生語や関連語だということは分かるのですが、不等号の左右のどちら側にどちらを置くという決まりはあるのでしょうか? 例えば、英語のemployとemployeeを並べるなら、不等号はどのように使われるでしょうか? 例が不適切かもしれないので、もっと良い例がありましたら別の単語でご教示お願い致します。 意外と知らない日常語 大学入試では、どちらかというと抽象的な言葉が重視されて、日常的な言葉は軽視されています。たとえば、consumption tax という単語は知っていても、タツノオトシゴ、門限、シロアリなどといったネイティブなら小学生でも知っている日常語は知らないということになります。 そこで、このような日本人が意外と知らない単語を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 類語と関連語の違い goo辞書では、類語の他に関連語が調べられますが、 そもそも、類語と関連語とはどう違うのでしょうか? たとえば 「ない‐よう【内容】」 でしたら類語は中身、関連語は実質となります。 日本語をスペイン語に変換したい ネットゲームの友達にコロンビア人の方が居ます。 彼は日本に来て10年経つのでひらがな、易しい漢字を使って会話が できるのですが、私がスペイン語で挨拶してみたいと思ってます。 ちなにみ私はまったくスペイン語が分かりません。 こんにちはと入力して変換するとBuenas tardesと出るように辞書登録 したのですが、他にも日常会話のやさしい単語を入れたいと思います。 しかし、ネットゲームではスペイン語で使われる~が入った記号文字が使えません。 基本的な日常会話をアルファベットのみで表現した単語を教えていただけませんか? 重要単語 インドネシア語 インドネシア語を勉強しています 効率良く単語を覚えたいので、日常でよく使われる単語を1000語~2000語ほどまとめて知りたいです。 Webサイトでそのような単語が一覧でまとまっているところありませんか? 出来れば意味も一緒に書いてあると助かります。 英語サイトでも構いません。 以下のサイトは一覧ではなく、細かく分類されてしまっているので使いづらいので別サイトでお願いします。 http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/id/vmod/v_kisogoi.php 分類はもっと大雑把に動詞・形容詞などで分かれていると良いです。 よろしくお願いいたします。 ドイツ語 関連の仕事 どのくらいのレベルまでになったら ドイツ語関連の 仕事に就けるでしょうか? ラテン語訳と読み方 今、同人誌を発行するためのサークル名を考えています。 創造 原点回帰 をテーマにしているので、それにちなんだラテン語で決めようと思っているのですが、読み方等もさっぱりわからないので、上記の単語のラテン語訳と読み方を教えていただけないでしょうか? また、上記以外に関連あれそうな単語等あれば教えていただけると嬉しいです。 韓国語の単語について教えて下さい。 韓国語の単語を、日本人向けに漢字でも表記されている様な本をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? 例えば、空気の空がコン(韓国語で)の様な物を探しています。 本屋では見つけられませんでした。 また、上記でなくとも、皆様がオススメの本でも構いませんので、宜しくお願いします。 日常的に使われる様な単語力も勉強当初より殆ど増えなくて困っております。 太陽電池関連の文献を読んでいたら、 太陽電池関連の文献を読んでいたら、 weighted reflection という単語が出てきたのですが、これは何ですか? 素人なもので申し訳ありません。 日本語訳と簡単なご説明を頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 スペイン語 今、スペイン語を勉強しているのですが、どうやって勉強していいのかわかりません。いつもは知らない単語を辞書からさがしてひたすら書いています。 留学してから8カ月たって、日常会話はペラペラ今後、どうやって進歩していけばいいのかわかりません。 それと、スペイン語検定を受けようと思うですが、4級と3級ではかなり難易度がちがうのですか!?自分のスペイン語力は、新聞などの難しい文章はりかいできません google。ある言葉がどんな関連語と検索されるか? たとえばgoogleなどで「フランス」という言葉がどんな関連語 と一緒に検索されるか,ということを調べることができるでしょうか。 一番多いのは「旅行」,二番目は「ファッション」三番目は「料理」 といった関連語の順位を知りたいのですが。 韓国語の砕けた会話について 韓国語の勉強をしているのですが まずは会話から出来るようにしようとしています 本当は基本から勉強するべきなのは分かっているのですが^^; 単語は多少覚えて来たのですが 市販の本などには、敬語などかたい感じの表現しかないので 友達同士の会話を知りたいです 楽しいね~ 面白いね~ そうなんだ~ などの日常で頻繁に使うって言う単語の砕けた言い方を教えて頂きたいです^^ これ覚えてた方が良いよ~ こんな表現は使えるよ~ など情報お願いします☆ 擬態語が擬態語として成立する条件とはどういうものでしょうか。日本語に擬 擬態語が擬態語として成立する条件とはどういうものでしょうか。日本語に擬態語が多いとよく言われますが、自分も日常随分使っています。擬態語というのは副詞(句?)が多いのかと思いますが、ほかの人が使っている状況を知らなければ適切に使えないと思います。自分はそのような現場を覚えていないわけですが、どうやって使えるようになったか不思議に思います。このことと関連してどういう人がどういうところで使い始めて擬態語として定着できたのかも知りたいと思います。 絶対に使わないけど知ってみたい他国語 日本語の日常会話を外人が喋らない・知らないように母国語でないと砕けた言葉がわかりません。 調べてみましたが知りたいものが分からずじまいです。 英語・仏語・独語・伊語で教えてくださるとすごくうれしいです。 知りたい語句 「は?」 「なんだと」 「あ、そう」 「ふーん」 「しゃーねえな」 「よいしょ」 その他にも現地人がよく使用されてる単語とか教えていただければな~と思います。 完全な趣味ですし、しょうもない質問ですが御了承ください。 フランス語の原書 フランス語の原書とその訳本を読みながら、単語、熟語などを覚えようと思います。フランス語は仏検3級を5年ほど前にとりました。日常会話が豊富で、日本語の訳本も出ているもので、お薦めのものがありましたら、ご教授ください。 原書は、日本で手に入りやすいものがあれば、幸いです。 外来語から日本語になった言葉教えてください 本来は日本語で使われていた言葉なのに、外国語や外来語にとってかわった単語は非常に多く見受けられます。 (1)日本語から外国語・外来語に代わったもの そのものの呼び名が代わったものもあれば、厳密には別物なのだが使用頻度などが代わったものもありますね。 前者としては便所とトイレ、後者としては鼻紙とティッシュなど (2)外来語が外国語になったもの ズボンとパンツなどがそうでしょうか。 ところで質問なのですが、元々は外来語や外国語で使われているのが一般的だったのに、近年逆に日本語で言うのが普通になってしまった単語や用例というのもあるものでしょうか。 例やその変化した背景等の関連事項も含めお教えいただければ幸いです。 フランス語の勉強のコツ フランス在住なのですがフランス語が片言しか話せないのと、TCFのテストを受けなくてはならない事情があり、テキストを買って勉強中なのですが、自分の勉強の仕方に疑問を持ち始めてきました。。。 今ヒアリングの問題を解いている(というか、ほとんどわからない単語だらけなので(テキストブックにはヒアリング音声も文字で書いてあるので)のそれを調べて、音声通りに発音してみる感じです。)のですが、教科書にはレベルA1からC2まであり、今B2をやっているのですが、B2以降になってくると、音声もすごく速く、そして日常にはあまり関わりのない(新聞やニュースに関連している)単語が多いので、今の私には日常会話もまだ十分に話せていないのに、先にこのような難しい(日常では使わない)単語を先に覚える必要性があるのかと、悩み始めています。。。 しかし、レベルごとに表示されている問題数が少ないのと、TCFはトータルで採点されるので(どちらにしても上のレベルの問題も解いていかなければいけない)、いずれはやらなければいけないことはわかっているのですが、、、なんだか今の自分の勉強の仕方の優先順位が違っているような気がしています。。。 皆さんはどのように効率よく勉強をしていらっしゃいますでしょうか?アドバイスいただけると幸いです。 web上の単語を関連させる 質問させて頂きます。 ある単語(例えば、akb48)に関連する単語を集めて、ある単語に関連する単語のネットワークを作りたいと思います。google検索などの検索サイトでの予測検索ででてきた単語(akb48 総選挙: この場合'総選挙'が関連単語)を集めて調べようと思うのですが、そのように予測変換で出力される文字を抽出することはできるのでしょうか?検索バー上でのみの表示なのでHTMLにも表示されていないのでどうすればいいかやり方が分かりません。 もしご存知の方がいらっしゃれば御教示願います。もしくは他の良い方法を教えて頂けると幸いです。また、私はperlやUNIXなどのプログラミングを少し行うことができます。 それではよろしくお願い致します。 ドイツ語で 先程スピーカーに関するドイツの文献を見ていて、ひとつだけどうしてもわからない単語が出てきました。blatthalterという語です。辞書を調べてもタイプライターなどの紙押さえ、ペーパーペイルとあり、スピーカー関連ではどのようなものかが具体的にわかりませんでした。どなたかご解答お願い致します。 ラテン語・ギリシャ語など 安らぎ・平和・香り・休息などの単語を探しています。 ラテン語・ギリシャ語・英語・イタリア語・フランス語など 様々な単語を教えていただきたいと思います。 読み方なども一緒に教えていただけたら助かります。 癒しに関係する単語もあれば教えてください。
お礼
ほとんどのことを「ほどんと」という人がいましたが納得できました。