• 締切済み

クロミッドは効いてゴナールエフが効きません。

多嚢胞性卵巣症候群で不妊治療中の30歳です。 今までタイミング5回、人工授精2回の誘発にクロミッドを使いましたが、卵胞が育ってくれました。 3回目の人工授精ではレトロゾールを使いましたが、卵胞が3個育ちました。 それでも妊娠できず、体外受精(アンタゴニスト法で)に挑戦しましたが 採卵期1回目 ゴナールエフが効かず中止に(100単位×7) 2回目 ゴナールエフの量を増やすも誘発5日目で卵胞が小さいままでした。 調べてみると、クロミッドよりゴナールエフの方が強い薬なのですよね? クロミッドが効いてゴナールが効かないって事があるのでしょうか?(どちらも効かないという経験談はよく見ますが) 次からHMGという薬を使うみたいですが、それも効かなかったらどうしようかと不安になっています。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

薬には、人によって相性があります。 痛み止めでも、ロキソニンが効くけど、ボルタレンは効かない。 その逆、両方効く、両方効かないなどあります。 なので、成分の系列などでの違いがあるので、変えて確かめていくなどは、よくある話です。