- ベストアンサー
エア抜き用のホース
ホームセンターでブレーキフルード(エア抜き用)の ホースとシリンジを購入したいと考えています。 ホースの種類は、耐油ホースの他にシリコンホースというものがありました。 シリコンホースでもブレーキフルードの交換だけであれば問題ないものでしょうか? 一般的にブリーダーバルブ用に5mm、6mmどちらを購入する事が多いですか? シリンジは、どのコーナーで売っているものでしょうか? 他に空気を逆流しないチェックバルブはあった方が便利でしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
廃油を外へ出すだけの物なので、ホースは何でもいいです。シリコンの方が高かったと思いますけど、安いならシリコンでもいいですが、シリコンは滑りが良くて抜けやすい・・・ 径はバルブにきつくはまるぐらいです。バルブのクビ(細くなっている部分)の直径と同じ内径ぐらいでよろしいかと。バイクの大きさによってバルブも何種類かありますので、具体的な径は何とも。ノギスで正確に計るか、数種、買って下さい。 シリンジは医療用ですが、あるとすれば工具か文具、工芸品の辺りでしょう。ペット関連でもあるかも?ヤフオクの医療カテで百円程度で売ってますけどね。送料入れるとそれじゃ済まないしな。 ワンウエイバルブの単体売りは見た事ありません。あるかもしれませんが、ホース径と一致しなければいけないし、あまり期待できないと思います。
その他の回答 (1)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
ホースといっても内径と外形寸法が有り、ピタリと一致する必要有る、 現物無いと判断できません、店員は意外とよく知っていますので、これで 良いのか聞いてみてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます!近所のホームセンターはシリコンの方が安かったです(笑)