- ベストアンサー
プリンタが繋がらない
- 10年前に購入したプリンターが「インク吸収体が満杯」になったことで使えなくなり今回中古を購入しました。一応説明書通りに設定作業をしましたが繋がりませんでした。
- CANONの「お客様相談センター」に問い合わせしましたが、WIN10には対応していなく動作も保証できなく既にサポート終了したとのことで、詳しいサポート説明はありませんでした。
- このプリンターは我が家で使えていましたので、いくらOSがバージョンアップしたからと言ってそれ以降のサポートがないのは納得し難く、ぜひ接続方法を詳しくわかる方がいましたら教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601011613/SortID=19015042/ CANONはWindows10は非対応とのことなので、サポートを求めることはできないと思いますが、ここの書き込みをみるとWindows10にWindows8.1のドライバを入れると動いたと記載があります。 どうしてもというならば自己責任でやってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
今度、家電屋さんで、一番安いCANONプリンターを 見てみてくださいね。 オールインワン(別名:複合機) スキャナー、コピー機能、そしてプリンターが セットになっていて、3000~5000円で 安いモデルは売られてますよ。 悩んでる時間を時間換算した場合、どっちが得か?と 考えると、以後のPCライフは効率が良くなるかもしれません。 ただし、安いプリンターは安いだけの理由があることも確かですが。 ただ、その程度の値段で動くプリンターが手に入る。 これもまた、事実なので、予算と条件にあえば、 いろいろな選択肢があることも、言えるので。 業務によっては、ピンポイントで機種名が指定されていることもあり、 このサイトでも回答者が、なぜその型番を買うのだろう? しかし、質問者さんが、その手の情報を開示しないので、 とりあえず、その機種名だけでできる「悪あがき」を 紹介するしかないなど、結構、残念なことに 真の意味での「最適な方法」ではないものを 回答するしかないことが、多くありますね。 なお、私も、近日新しいプリンターを買うんですが^^
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
プリンターが使えなくなってMP980に? 中古でもメーカー対応機種を選ぶ考えは無かったのかな? 御不満でしょうがドライバー開発にも人件費が掛かります 無料配布のものに何時までも経費を掛けていられない状況も考慮する必要があると思っています 特にWindows10は毎月の更新で不具合が起きる可能性が高く利益を生まない無料奉仕になってしまいます メーカーでは対応外としていますが Windows8.1用を入れてみては如何でしょう OSの基本構成は変わっていないので利用可能かも知れません 可能であれば一度Win7に戻してプリンタードライバーインストール後にWin10にアップグレードする事で利用可能かも知れません 一旦インストール済みのMP980関連のプログラムを全て削除して プリンタードライバーインストールプログラムの起動からやり直してみて下さい インストールプログラムの接続メッセージが出てからコンセントを挿してプリンター起動 電源OFFだけではWi-Fiで繋がったままなので 通常はMicrosoft提供の汎用ドライバーでA4やレターサイズは印刷可能な場合が多いです スキャナーやメディア印刷は使えない Wi-Fiプリンターを認識しているものの無線接続の適用ができていないのでWindowsはUSBでデータを送ろうとしている印象です アプリを削除しても印刷ジョブが残ったままになるかも知れない
お礼
ありがとうございます。予算の関係で対応機種は考えておりませんでした。しかしts0472さんの言う通りかもしれません。ご提案を参考に実施してみたいと思います。また不明な点が出てきましたらお聞きするかもしれませんが宜しくお願いします。本当にありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>「インク吸収体が満杯」 で、中古を買ったのですね。 >デスクトップPC NEC VALUSTAR VN370/F WIN10Pro(WIN7からのup) >いくらOSがバージョンアップしたからと言ってそれ以降のサポートがない ないのではなく、Windows8.1までサポートがあったというべきです。 で、その中古が動く保証があるのであれば、 Win7に戻すことで、動作しますよ。 逆に、Win10は未対応なので、プリンターが動くものであろうがなかろうが ドライバーがないので、動作はしませんから。 ただ、ネットワークプリンターの機能を持っているなら、 もしかしたら、Windows10の上にWindows7をインストールし、 その上にドライバーを入れることで、動作するかもしれませんが、 ややハイレベルです。 普通に現在普通に使えるプリンターを買うほうが早いでしょうね。 >納得し難く んまーここ、不特定多数向けの一般質問サイトなので、特定の誰かが 満足しようと納得できなくても、あまり意味はないので、 その手のクレームはメーカーですね。 ただ、1年以内に購入して壊れても、修理代1万だの2万だのってのが、 プリンターの世界なので、逆に10年動いたことは、奇跡に近いので、 そこは、むしろ感謝してもいいレベルかもしれませんよ。
お礼
AsarKingChangさん早速のご返答ありがとうございます。少々感情が入りすぎた質問だったようで恐縮です。ご提案の件小生にはハイレベルなので出来そうもありませんので、そうですね対応機種でも探したほうが早いですかね。10年動いたことに感謝したいと思います。ご指摘ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。実はご案内の件を他の方から知り、試してみたら正常に動きました。ありがとうございます。