- ベストアンサー
共同購入で食費削減!?スーパー頻度も変えてみよう!
- 共同購入で月7~9万使っている食費の削減方法を教えてください。
- 現在は1ヶ月30日間のうち平均で20日もスーパーに行き、一回1500円ほど使っています。
- 提案としては、共同購入の金額を見直し、スーパーへの頻度を減らすことです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アドバイスよろしくお願いします。 親の金使いに口を出すよりも自立することが先決。
その他の回答 (5)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
青物野菜や刺身などは、スーパーで買ってます。肉や魚は生協共同購入してます。 前にも相談されてました? 嗜好品など買うのが楽しみなのでは? 共同購入の方を見直すのが良いかも。 2人でカタログをみて、不要な注文をしなければいい。 スーパーに出歩くのは健康の為にはいい事ですから。 金の使い方について、話し合うべきで、食材を準備してあげれば、食費は抑えられるのかといえば、縛りのある料理は難しいし、ストレス溜まります。 いっそのこと共同購入を止めるとか。
お礼
回答ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16039)
高級食材を買っているか、必要の無い物を買っているか。 ちゃんと、買った物は捨てずに、使い切れてますか? 年齢的に考えて量は多くないと思うので、きっと高級食材を沢山 買ってるんじゃないでしょうか? その辺をちゃんと、チェックした方が良いと思いますが。
お礼
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
宅配の共同購入は注文から配送まで時間が空くため、 野菜など生鮮品の価格が割高になります。 宅配を減らして、スーパーで買えるものはスーパーで買う。 買いすぎたり、作りすぎたりして捨ててしまう分を減らす。 果物や牛肉など高価な食材を控える、などでしょうか。 年金生活では貯金を取り崩しながら生活するのが普通なので、 年金を毎月使い切ることについては問題はないと思います。
お礼
- awooooon
- ベストアンサー率13% (11/79)
個人情報に属しますので、それに付いては答えられません。
どのようにすれば食費費を抑えることができるでしょうか? 買わなきゃいいだけの話。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたはいくらぐらい使っておいでですか? 1人暮らしですか? ご両親かパートナーとご一緒ですか? ご両親やパートナーが買い物を担当している場合に 口を挟むことはできますか? できるのであればどのように口を挟む工夫をしていますか?
お礼