• 締切済み

私の父親…(怒)

私の父親、都合良すぎだと思いませんか? 25歳、女です。 4月に結婚して実家を出ました。 実家では2歳から父親と祖母と住んでいました。 私の親は離婚しています。 旦那さんの家系は みんなお酒が飲めなくて お家にも一切お酒がない家庭です。 父親に顔合わせの前から、そういう家庭で 誰も飲まないからね と伝えていました。 当日も 父以外飲まなかったのですが、その事に凄く父が腹を立てていたようで 「いくらお酒が飲めないからって、形だけでも飲むフリでもいいから 付き合うのが普通だ!俺はあの後知り合いにこんなことある?って聞いて回ったよ!みんなおかしいって!」と言われました。 旦那さんが一度だけ、泊まった日がありました。その時も夜、父がお酒を飲んでたのですが 、旦那さんはお酒を飲まなかったら「会社の飲み会では(しぶしぶ…どうしても)ちょっと飲むくせに、俺との時は飲めないって 会社の飲み会の場以下って思ってるってことだよな!」と言われました。 そんなことがあって、アパートが決まった時に「ココにしたよ」と報告しても、見向きもしないで 「俺はアンタがどこに住もうが興味ないし、知りたくもない!アンタに言ってもしょうがないけど、(旦那さん両親含めて)ああいう付き合いしか出来ない人には、俺もそれなりの付き合いをする」と言ってきました。 なので、住所を教えてなかったのですが 「アイツは住所も送ってこない!」と怒っているようで… あと、結婚式に姉妹は呼んでもいいけど 母親は…。。 と母親が来ることを 父親と祖母が歓迎していない様子でした。 なので、姉妹と母は 結婚式 披露宴ではなく、二次会に来てもらいました。 実際、母も父と祖母に二度と会いたくないくらい嫌いで 会わないように、二次会に参加してもらいました。 その時に撮った姉妹の写真を、父と祖母が 欲しがり 早く送れ!と言ってきます。 でも、母たちと 父に送らない約束で写真を撮りました。 それは、母親は歓迎しないことや、当日来たことを知った父が「でも、中には入らなかったでしょ?」と言ってきたり…! 姉妹との写真を送れと言われても 無視してきたのですが、未だに 言ってきます。 祖母にも「なんで言うこと聞かないの?早く送ってあげて!」と催促される始末… 写真だけ欲しいなんて、都合良すぎませんか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.11

tumidrp様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<貴女が主役のお祝いの席の話です> ✚何とか、誤魔化し誤魔化しでもイイから、とにかく穏便に対応できない物ですか? *内々の事情は貴女自身ですら知らない事実が有った事でしょう・・勿論、お父様のいう事や酒の件は滅茶苦茶な事が多いですが唯一、泣けて来る事が有ります・・それは・・ ❷<貴女自身の生い立ちですね!>・・ ✚「実家では2歳から父親と祖母と住んでいました。私の親は離婚しています。」・・・との歴史と事実の中に、理屈では解決できない、大人の事情と感情が含まれており、お父様は貴女を育てて来た・・という自負があるのでしょう。 *今の事だけを言っているならともかく、親として悲しい過去が有る事と思います・・貴女も苦労した事でしょうが、お父様も結果として貴女を育てる事で一生懸命だったのです・・ *私の父親…(怒)・・・と言っても、お父様のせいだけではない背景が有ったと思われます。今更、どうこう言っても始まらない時に、現に貴女はお父様に育てられたという事実を、基本的にはこの日に関しては少々だけお付き合いで大目に見て上げましょう・ ❸<写真だけ欲しいなんて、都合良すぎませんか?>・・ ✚なんて言った所で、お父様の気持ちは、簡単には変わりませんね! *例えば写真の事とか適当に編集したり、都合悪いのは削除したり、操作出来ませんか? *技術的には比較的簡単な事ですから、諦めずに編集して見たら如何でしょうか?そんなに多くの枚数が必要とも思えないからです。 ❹<ついでにご主人様との酒の話も多少は、お付き合いを!> ✚してあげるのも新郎の仕事ですよ! *「いくらお酒が飲めないからって、形だけでも飲むフリでもいいから 付き合うのが普通だ!俺はあの後知り合いにこんなことある?って聞いて回ったよ!みんなおかしいって!」と言われました。 旦那さんが一度だけ、泊まった日がありました。その時も夜、父がお酒を飲んでたのですが 、旦那さんはお酒を飲まなかったら「会社の飲み会では(しぶしぶ…どうしても)ちょっと飲むくせに、俺との時は飲めないって 会社の飲み会の場以下って思ってるってことだよな!」と言われました。・・・とのこと、 ★★★「俺の酒が飲めないと言うつもりか?」・・と言う様なセリフが口癖で流行った時代にお父様は育ちました・・好き嫌い以前に人間関係の基本だとまで、言うが如く育った世代なので、言い方は問題や語弊は有りますが、貴女の旦那様も、せめて「飲むふり」だけでもしてあげる事は大事な社交術です。 ✚実際に酒が好きになれ❕・・と言っているわけでは無いのですから、お互いに家族として、歩み寄る「術」としても譲歩策は持っている方が円滑に行きますよ!  *酒の好き嫌いの話では無く、どうしても目上の人に対しての交際術は、家族になった以上、お付き合い程度の「真似事」でイイから、お父様にも立ち位置を確保して上げても良い例では無いでしょうか? *事の善悪や合理性だけで物事が動いているわけでは無いのです・・柔軟な姿勢を一時的にマスターする方が早いです・・どうか、少々の譲歩した御理解も考えて下さい。。 💛長い歴史の中から発生した話です・・単なる酒の話や写真の話ではありません・・どうか、お父様の最低の尊厳を尊重しながら生きて行く事を考えませんか? まだまだ、先が長いのですから・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る