• 締切済み

どうやって調べるんですか!

トマトにリコピンが多く含まれてるとか、レバーにはビタミンAが多いとかって、どのように調べたらわかるんですか? 顕微鏡で拡大したらわかるものなんですか? 質問に対する質問あればすぐ答えます!

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

オリジナル的にいえばクロマトグラフィーから出発するんですが、私はクロマトグラフィーじゃない方法をお教えします。 食品のカラー写真を撮るんです。 当然ですが、画像にはコード化の手法がいくつもあります。 一番有名なのはRGBでいわゆる3色の組み合わせです。 HSVというのがあって、色相、彩度、明度という見方をする場合もあります。 このHSVが、実は生命体を見るときに重要なものになりますが、RGBで取り込むことができたら自動的にその数値は生成できます。 H,S,Vそれぞれで0から256までの段階がありまして、当然その組み合わせである点の状態が分かりますが、実はこれはトマトならトマトの画像全体のピクセル数だけ存在しますので分布を分析可能ですね。 隣の点と自分の点とが同じパタンが多いのと、違いが目立つのがあります。 こういう、パタンで見ると傾向が分かります。 言いたいことはわかりますね。このとてつもないビッグデータをAIに読ませるんですよ。そして、クロマトグラフィーではこういう結果だというのを教えていくと、トマトの写真をみただけでリコピンとかポリフェノールの値は確実に想定できますし、「甘いか」「うまいか」まで提示できるようになるんですね。 まだもいでいない、成っている状態で判断ができますから、最高の状態のときに収穫が可能です。 人間が持っている長年のカンというのとおなじことなんです。その程度のことはいまAIで割合すぐに実現します。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6251/18641)
回答No.2

まず すりつぶします。 その特定の成分に反応する材料で抽出します。 それから遠心分離機 などで濃度を上げて 最後に純粋な状態で取り出し  クロマトグラフ 光を当てると物質により吸収される波長が違うのでそのデータを調べる ビタミンAは正式名称 レチノール 具体的方法 http://www.jfrl.or.jp/bunsekiflow/files/017.pdf つまり 一つずつの成分を測定していく。 液体クロマトグラフィー すりつぶして液体にしたものに細長く切った濾紙を垂らす 毛細管現象で吸い上げられていく。 分子量 吸着力 疎水性 などの無性質の違いにより 分かれていく

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (840/4403)
回答No.1

血液検査と同じように「分析」することができます。 詳しくはわかりません。

関連するQ&A

  • 水煮トマトについて

    水煮トマトがダイエットにいいと聞いたので、自分で作ってみようと思っているのですが、トマトに含まれているビタミンCって加熱したら破壊されちゃいますか?リコピンは加熱によって活性され、効果が倍増すると聞いたのですが、ビタミンCはどうなんでしょう? ビタミンCのことを考えるなら、水煮しないで生で食べたほうがいいんでしょうか? ?マークばかりですみません。。。。回答お願いします!!

  • 妊娠初期のビタミンA

    初めまして。 現在8wのマタママです。 妊娠初期にビタミンAの過剰摂取は奇形胎児の出生率が高くなると聞きました。 妊娠が分かった時からビタミンAは控えるようにしていました。 しかし最近グレープフルーツにビタミンA(リコピンが体内でビタミンAに変わるようです)が含まれていると言う事に気付きました。 私は夜キャバクラで働いており、妊娠発覚したら辞めるつもりでいましたが、事前に言わなかったため急に辞めることが出来ず、今月いっぱいは出るように頼まれました。 お店のスタッフも妊婦の私を気遣い、カクテルに見せ掛けたアルコールの入っていないジュースを出してくれたり、タバコの吸わないお客さんの席へ付けたりしてくれます。 なのですが、気を遣って頂いたそのジュースというのが ・ソルティードックに見せ掛けたグレープフルーツジュースと ・レッドアイに見せ掛けたトマトジュース なのです。 暇な時にインターネットで調べた際にグレープフルーツにはビタミンAが豊富と書いてあったので今になってとても不安です。 グレープフルーツに含まれるリコピンが体内でビタミンAに変わるからというものでしたが、確かトマトもリコピンが豊富に含まれていますよね? とすると毎日ビタミンAを大量に摂取していたことになるのでしょうか? グレープフルーツにも 黄色とピンクがありますが私が飲んでいたジュースは黄色の方です。 色から考えてピンクの方だけリコピンが多いのではないかと思うのですが... 栄養は結局ピンクも黄色も同じなのでしょうか? それと私は妊娠してから毎日、葉酸キャンディをたべています。 グレープフルーツには葉酸も沢山含まれてると聞いたのですがサプリとグレープフルーツを摂取していたら過剰摂取になるのでしょうか? 私の働いているお店はオーダーを沢山し、沢山飲まないと怒られるのでグレープフルーツジュースを1日に1リットル近くは飲んでいたと思います。 同じマタママさんや、先輩ママさん、栄養士さんなどこちらの内容に詳しい方よろしくお願いいたします。

  • 野菜の細胞膜と栄養摂取

    始めて質問する者です。 例えば「トマトのリコピンを摂取するためには破砕したり加熱したものを食しなければいけない。生のままでは細胞壁が破壊できないからだ」と言われていますが、本当にそうなのでしょうか? https://www.kagome.co.jp/campaign/kyushu/ それならばトマトや他の野菜を生で食べてもリコピンだけでなくビタミンやミネラルを十分に摂取できないということになりますが。 本当に人の胃液や消化酵素でも溶かせないほど野菜の細胞壁は強固なものなのでしょうか? ■そうならばカット野菜を噛まないで丸呑みしたらいつまでも胃の中に留まっていることになりますが。 以上、よろしくお願いします。

  • リコピンを摂取するため(1)日本産の生トマトとイタ

    リコピンは、大切ナ栄養であり、トマトに沢山含まれている、そうですね。 ところで、イタリア産のトマトは、太陽が燦々と降り注ぐ気候で生育するため、リコピンが豊富に含まれている、ということも聞きました。 リコピンを沢山摂取するためには、(1)日本産の生のトマトと(2)イタリア産の缶詰のトマトとを比較し、どちらを食べた方がより効果的ですか?

  • 高糖度トマトについて

    甘味の強い高糖度トマトというのがありますね。トマトの内部品質に糖度・酸度という基準があることは調べてわかりました。 トマトはリコピン酸が多く含有しており、ガン予防・動脈硬化・胃液の分泌などに効果的とされていますがトマトの酸っぱさはこのリコピン酸によるものだったと聞いた覚えがあります。 高糖度トマトはリコピン酸が少なくて糖度が高いために甘いのでしょうか? でもそうだったら栄養源としてリコピン酸の摂取が少なくなってしまいますよね? この点についてちょっと謎なのです。

  • 青いトマトはなぜ赤くなるのかな?

     農家でトマトを収穫するときは、流通のことを考えてまだ青いトマトを収穫すると聞きますが、なぜ、トマトはもがれてしまっているにも関わらず赤くなることができるのでしょうか?  また、トマトの赤はリコピンという話を聞いたことがありますが、青いトマトの何がリコピンになる(変化する?)のでしょうか?  どなたか、ご教示いただければ幸いです。  

  • リコピンについての質問です。

    トマトなんかに含まれているリコピンの効果について質問です。 最近、母が「リコピンは肌にもいいし若返るのよ~♪」なんていって山ほどトマトを送ってきました。 リコピンについて質問があります。 ・トマトにどのくらい含まれているのか? ・トマト以外だとどんな食品にふくまれているのか? ・調理方法で摂れる量は大きく変わりますか? ・そもそもどんな効果があるのでしょうか? 上記の内、1点でも2点でもいいので回答いただけると嬉しいです。 母との話のタネにします。 皆様のお知恵を拝借したいと思っています。 ※もちろん「ガンが治る」とかそんな効果があるとは思っていません。食品として栄養素としてどんな特徴をもっているのかを知りたいという感じです。

  • リコピンの健康効果を教えてください

    こんにちは、20代後半の2児の母です。 次男4歳は結構何でも食べるので、安心なのですが、 長男7歳は、トマトやスイカなど、主に赤い物が大嫌いで、イチゴですら嫌いな部類です。 先日、やっぱりトマトだけ残っていたので、 「トマトにはリコピンっていう体に良い成分が入っているんだって、リコピンを食べないならデコピン(指でおでこをはじく)するで~。どっちがいい?!」 と聞くと「デコピン」といいました。 リコピンをとるより、おでこに痛いほうをとった訳ですが、デコピンの後に、「お母さん。リコピンってなんなん?」と、詳細を聞かれたのですが、「体にいいらしい」としか言えず。「どうええの?」には答えることができませんでした。 やはり、デコピンの罰をしたからには、リコピンの詳しい説明を、子供に分かりやすくしてあげたいですし、リコピンを好きになってもらいたいので、なにか、良い案がございましたら、どうか教えてください。 ちなみに、赤い食べ物なら、唐辛子など、なんでもリコピンが入っているのですか? よろしくお願いします

  • トマトに含まれるリコピンは体にとってそんなに大切な

    トマトに含まれるリコピンは体にとってそんなに大切な栄養素なのですか? リコピンってそんなに重要で必要な栄養素なのか教えてください。 取らなくても別に支障はないのでは?

  • トマトが大好物なのですが食べ過ぎたらどうなりますか

    僕はトマトが大好物でスーパーマーケットでいつも150個 まとめ買いしてガツガツ食べてばっかりいるのですが、 誰かにトマトの食べ過ぎはリコピンの採りすぎで心臓に 良くないと言われました。これは本当ですか? 心臓病にでもなるのでしょうか?誰か教えてください。