• 締切済み

バイト先の男性からしつこくデートに誘われて困ってい

バイト先の男性からしつこくデートに誘われて困っています…。 私は20歳の大学生です。相手は26歳のフリーターです。相手の男性は真面目でいい人だとは思うのですが、好きではありません。以前シフトを代わったことがあり、そのお礼にと食事を奢ってもらい、ついでにと言われ夏祭りに行きました。その時点で気づけばよかったのですが、相手の好意には気づけませんでした。 その後デートに誘われましたが、私が暇な日を全て相手のシフトが入っている日を言っても、他の人を誘おうと言ってもその気がないことに気づいてくれません。 ただ、はっきり言ってしまうとバイトに支障を来すため強くも言えず困っています。 早く気づいて食事も夏祭りも行くべきじゃなかったと後悔しています…。できるだけ角を立てないようにしたいのですが何といえば相手は気づいてくれるのでしょうか。(私に彼氏がいないことはなぜか知っています。)

みんなの回答

• zabusakura
回答No.5

とにかく断り続けるか、男友達にでも迎えに来て貰ったら? 一緒のとこ見たら諦めないかな? 「誰?」って聞かれても二人で手を繋いで「ねっ(ハート)」ってお互い顔を 見合わせてニッコリしとけば良いと思う。 何も言わなければ嘘ついてるわけじゃないし。

• Osric
回答No.4

今のバイトも続けたいのであれば、ひたすら断り続けるしかないですよ。そのうちわかります。あと、告白されたら、その時はきっぱり言いましょう。

• fumuslover
回答No.3

何でデートを断るとバイトに支障をきたすんでしょう。 その気遣いってなんですか? 逆に失礼だしバイト先の方も後々困るでしょう。 シフトを代わり一度遊んだだけの事ですよね。 その後誘われても普通に断れば良いことじゃないですか? 彼氏がいなければその人と遊ばなければならないんでしょうか。 暇ならその人に付き合わなければならないんでしょうか。 そんな風に当たり障りなく断っていてその人に気を持たせて(そんなつもりじゃなくても)いずれ必ず「そういう気持ちはない」という日は来るわけで、そういう事が >バイトに支障をきたす のではないですか? 早く断っておけば良かったのに「伸ばす」やら「ほかの人と一緒なら行く」という形をとっているんですもんね。 その気が無いのならバイトに支障をきたさないようちゃんと断ることが当たり前の行為かなと思います。

回答No.2

バイトに支障ねえ。それならバイト先の上司(?)に相談するのが一番じゃないかな。 ある意味、根回しと言ってもいい。 従業員間でトラブルが起こりそうなのだと伝えれば、まともな人なら対策を立てるはずだからね。 そうしておいて(根回し)から毅然と断ろう。角を立てないのと、全く無かったのようにするのとは違う。 意思表示はしっかりするべきだ。

• kobeone
回答No.1

相手のことを嫌いというのが嫌なら、その先輩に恋愛相談をしたら どうかな? 嘘でもいいから、「大学の先輩で好きな人がいるんですがどのように アプローチしたら良いですか?」と相談するんです。 この時点で貴女がそのバイト先の男性に好意はないというのが 分かって貰えるでしょう。