- ベストアンサー
法解釈を変更して死刑執行、主導したのはだ~れだ?
「再審請求中は死刑執行は行わない」というのは世界的には当然の法解釈であり、これまでは日本もそのように運用してきたとのこと。 しかし、2015年に再審請求中のものに死刑執行が実行され、それを布石に先日にオウム真理教事件の死刑囚の一斉処刑というちょっとしたショーが行われる運びとなりました。 ではこの絵を書いて、法解釈を変更し、オウム真理教の一斉死刑のショーを行った主催者は誰なのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰でしょうね。法務省の幹部の誰かなのでしょう。 再審請求中でも死刑の執行は出来るというのを1年ほど前に実際に実行して見せてオウム死刑囚の各拘置所に分散させるために移送したりとかなり入念に準備していた事は推測できます。 その気になれば現在釈放されている袴田さんも再度収監して死刑を執行することも不可能ではありません。流石にそんな血迷ったことはしないでしょうけど。 まぁ袴田さんに関しては早く病死などして再審を開くことなく終わらせたいというのが裁判所・検察の本音でしょうねぇ~
その他の回答 (6)
- 0123gokudo
- ベストアンサー率30% (14/46)
自民党は悪党ぞろいだから、誰が言い出しても不思議はないけれど、やっぱり絵を描いたのは安倍じゃないのかなあ。 憲法に保証されている裁判を受ける権利を踏みにじる大胆さ。 当然、国連や国際世論からの批判が予想されるが、それを無視できる鉄面皮さ。 これを十分に持ち合わせているのは安倍以外になさそうですからね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
安倍
補足
安倍総理と仲の良いだれかかもしれません。 執行前に総理の耳にも当然入っているので、安倍総理もGoが出していたことは間違いないでしょうが、ここまでのお膳立てをし全体的な主催をしていたのは誰か別の人かと。
まず、死刑執行はショーではありません。 再審請求といっても、新たな証拠がみつかったんですか? 死刑回避もしくは執行を先延ばしにするための再審請求なら一顧だにする必要はないと思います。 死刑執行の命令を出すのは法務大臣です。法解釈は変えてません。 尚、この回答に反論などなさいませんように。ここでは議論を禁じられております。意に沿わない回答でしたら、どうぞ無視してください。
補足
事実誤認があるようなので補足を書いておきますね。 死刑執行がショーのように行われていましたよ。 歴史的には、国家が死刑や公開処刑を行うときには、’国は悪を懲らしめている’、’国家が正義を貫徹している’などの「国家の威信回復」することを意図して 行われることが多いそうで、現政権のイメージ回復の一つとして執行されたとの話もありますね。 まぁ何にしても何の考えもなく、何の意図もなく、法務大臣が一斉死刑の実行を指示するという話はあり得ない話ですね。 また「再審請求中は死刑執行は行わない」というのは世界的な当然の法解釈とされ、これまでは日本においてもそのように運用されていましたよ。だからこそ死刑推進論者から「再審請求なんて単なる死刑執行の先延ばし」と批判の声も出ていた訳ですし。 また質問は 「ではこの絵を書いて、法解釈を変更し、オウム真理教の一斉死刑のショーを行った主催者は誰なのか?」 です。 (尚、反論などなさいませんように。ここではあなたの書いたような質問と関係のない回答書き込みは禁じられております。意に沿わないようでしたら、どうぞ無視してください。)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
一次再審請求 を、何度も繰り返して再審請求をしているケースと一緒にするのはどうかと思うけど。 詳しく調べているわけじゃないけど、一次再審請求中、棄却を一度もされていないケースでの死刑執行を行ったのは今の法務大臣が最初じゃないかな。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
世界的な法解釈を日本に適用させる必要はありません。 ならば問います。 再審請求すれば「死刑」はなくなり、 「無期懲役」に減刑されるのでしょうか?
補足
法解釈を変更して死刑執行、主導したのはだ~れだ?
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
死刑執行は法務大臣の決定権で行われますから、政府関係者が臭いでしょうね。 最近の情報だとオウムの死刑囚の中でいち早く暴露し、検察に協力していた死刑囚がいたそうです。 その死刑囚が、さらなる爆弾のようなネタを暴露しようとしていたらしい。 それは検察ですらぶっ飛ぶネタを。 そのためにすべての判決が出そろい急いで死刑執行したのでは?というのが一部で上がってます。 今回の件は、検察が政府に上申したのか、はたまた自民党政府に都合の悪い何かが暴露される前に執行したのか? どちらにせよ、すべての真相が闇の中に消え去ったのだけは確かですね。 麻原は口を割らな方tが、弟子たちからの供述で、もっと真相を深掘りできたのにね。 真相が暴露されるとまずいことでもあるのでしょうかねぇ?自民党には。
補足
安倍総理がGoを出しているのは間違いないですが、 あの人が特別死刑推進に熱心であった過去がある訳ではないので、 この件に関しては誰か別の人が主導していたと見るのが自然かと思います。