- ベストアンサー
ヤモリについて
今さっき(夜1時頃)元気なヤモリが部屋の壁に現れて、家族に外に出してもらいました。私はこういうの死ぬほどダメです。 その後どこの窓も網戸が閉まっているのを確認したので、どこから入ったか不思議です(すごく古い団地の3階です)。 今日、別の部屋の何年も手付かずだった天袋の中のものを出したのですが、天袋に住んでいた可能性はあるのでしょうか? 明日張り切って中の物を全部捨てるつもりだったのですが、ひょっとして他にもいたりするのかと思うと、作業するのが怖くて困っています。(今も寝る勇気がありません)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤモリにとって、人はとても怖い存在です。 見つかれば、必ず逃げていきます。 食べ物は、昆虫など、ヤモリがいなくなれば、それらの生き物が、存在することになります。 食べ物がいるから、そこにいるのです。 少しの隙間があれば、どこでも出入りします。 基本的には、室内に、食べ物は少ないから、屋外にいます。 屋外の雨のあたらない隙間にいます。 いても害はありません。 まれに、それを飼っている人もいます。 だからいても私はほっておきます。 我が家にも、いるのですが、目にすることは、数年に一度。 4年前に、家の外壁を改造していて、見つけたけど、それからは見ていません。 殺していないので、近くに入るはずですが。 基本的に、屋内には、食べ物がいないからあまりいないのです。
その他の回答 (4)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9268)
>天袋に住んでいた可能性はあるのでしょうか? 家屋構造のスキマなどに産卵するので壁の中や天井裏が発生源になることはありえますが、解体でもしないと見つかることはありませんし、人の生活空間で出くわすのはたまたま、なだけです。 部屋が明るいと光に引かれて小さい虫が集まってきて ヤモリはそれを捕食するため窓に寄って来たり室内へ入りこんでしまいます。 夜間は灯が外に漏れないよう遮光カーテンを使ってみてください。
お礼
今回はたまたま一匹だけと出くわしたようです。ありがとうございました。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
よーーーく分かります。宅は古いですか? あいつは、卵を2匹産むから2匹以上はいる。テリトリーや縄ばり意識が高く冊子に挟まって越冬します窓から侵入です。なるべく出たら窓は開けずにするしかないです。あれはアメサインであります。よく出るのは薄暗い小虫がたかる窓。何度格闘追い出したか、走るスピードはゴキブリ並みで、色が変わります。触れないので、箱を用意して、入れ!と促します。紙袋で良いですよ。野性のくせにペットのように入ります。そしたら口を閉じて遠くの空き地に捨てます。気持ち悪い。
お礼
今、無事に天袋の片付けが終わり、ホッとしているところです。走るスピード(笑)そう、ゆうべ突然の物凄い足音に度肝を抜かれたのです。今後侵入されないよう気をつけます。ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ヤモリは家守と書き、害虫を食べる益虫です(虫じゃないけど) 日本では、古来からヤモリが居る家は縁起が良いとされていました。宮部みゆきの小説ならさしずめ神様扱いでしょう。だから怖がる必要はありません。もっとも、同じく縁起が良いとされる蜂の巣も近年じゃ嫌われますけどね。(家に巣を作る場合ね)だからオウム真理教がはびこったりするんだろうな・・ ゴキブリと一緒で(神様をゴキブリと一緒にするか、、w)どこからでも入れます。人間が閉め切った程度など神様には何ほどの事もありませんから(ゴキブリは神様じゃないけど) 普通、市街地で2匹も見られる事はあまりありません。もし見つけたら宝くじ買いに行きましょう。
お礼
2匹見られることはあまりないのですね(ここはど田舎ですが)。勇気を出して掃除頑張ります。縁起がいいことは知っているのですが、爬虫類への恐怖が上回るので、遭遇はしたくないのです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ヤモリは一定のところに定住している生物ではないので、いる可能性はゼロではありません。「いる」という定義自体はっきりさせることができないからで、言ってみれば猫のようなものだと思ってください。つまり一定の行動範囲があって、その中にあなたの家があると言えるからです。一匹だけかもしれないし、そうでないかもしれない。
お礼
屋内にあまりいないということは、1匹だけドアか窓の開閉時に入ってしまったと考えていいですね! ありがとうございました。