• 締切済み

喘息の人団体信用生命保険加入

先日来年完成予定のマンションの契約をしましたが私は喘息で今も月に1度位薬をもらいに通院しています。日常生活は全く問題ありません。 この場合団信に加入できるのでしょうか?       医療保険には割増料金で加入できたのですが、団信もそのようなことができるのでしょうか?

みんなの回答

• IQ-Engine
回答No.1

団体信用生命保険も一般の生命保険と同様に告知書診査があり、引き受けてもらえるかどうかは生命保険会社の判断によります。  特別体況条件割増特約の適用についても保険会社の取り扱い規定によります。  まずは、ご利用になるローンが公庫融資であるか民間金融機関融資であるかですが、公庫であれば各都道府県ごとに担当の生命保険会社が決まっていますので、そこへ問い合わせてもよいでしょう。民間金融機関であれば、幹事会社(共同引受を行っている生命保険会社のうちの代表会社)がありますから、そこへ問い合わせます。各保険会社は融資利用金融機関で教えてもらえます。