- ベストアンサー
コピー用紙 廃棄?
片面は印刷済み 裏は白紙なので活用可能です。 廃棄はどうしたら? シュレッダーはありません。 手で破るには多量です・・・ どうしたら良いか解りませんから教えて頂けませんでしょうか? 本・雑誌等と一緒に廃品に出せますか? 出来ればダンボールボックスに詰めて 廃品回収に出したいのです。 有識者様! 教えてくださいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裏は使わないのでしょうか?(私は大半を裏を使っています) 個人情報がプリントされていなければ、新聞と一緒に出せばいいです。 個人情報の所は、手で裂いて捨てています。
その他の回答 (3)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
裏紙は確かに活用可能ですが、結局、使用後は廃棄となります。 廃棄に当たっては、資源ゴミか可燃ゴミかです。 何れも個人情報が漏れないよう、注意をして下さい。 悩むのが、個人情報で判断が付きにくいものがあります。 また、見られたくないプライバシーに関わるものもあります。 そうした場合は、可燃ゴミで出した方が回収業者の目に 触れる機会は資源ゴミより減少すると思います。 確実なのは、シュレッダーにかけてから廃棄がよいかと思います。 段ボールに詰めて出した場合、業者の目に触れる機会は増加します。 従って、先ずは仕分けをして、それから、どの方法で廃棄するかを 決めて下さい。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
出来るかどうかよりどうしたいかが定まらない方が問題です。 片面印刷すれば、裏面は当然白くなりますが、それを使うか使わないかは使用者の判断によります。 使いたければ使うし使いたくなければ使いませんよね。 シュレッダーは、全てのコピー用紙を捨てるために必要なものではありません。 個人情報や機密事項などで外部に漏洩してはまずい資料などであれば、漏洩しないようにする必要があるでしょう。 そのための手段の1つがシュレッダーであり、必要で所持していなければ買えば良いです。 廃品回収については、地域の業者に確認されると良いと思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
シュレッダー買って下さい。すぐ壊れますが安い物も沢山出ています。 ただし、シュレッダーかけた紙はリサイクルには向きません。シュレッダーで紙の繊維が短くなってしまいます。 水で溶かして固めれば・・・ でも、業者は嫌がります。何が混じってるか分からないから。 特に業者と契約すれば、個人情報を守ったままリサイクルもできます。 (通常のリサイクルは水に溶かしてしまうので、紙のまま流出しなければ個人情報は守れます) でも、廃品業者なんていい加減ですから、どこまできちんとやるかは紙のみぞ知るw